Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
5 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

313
Pinzón Vulgar
Fringilla coelebs
V: Pinsa
I: Chaffinch

Migrante, invernante común. Ausente como nidificante, las zonas de cría más próximas se localizan en comarcas del interior y posiblemente en la cercana sierra de La Murta. Las primeras citas otoñales suelen tener lugar a mediados de octubre, con fecha más temprana el 6.10.1994 y una observación mucho más adelantada el 10.9.1986. Se presenta durante todo el invierno y hasta bien entrada la primavera en casi todos los ambientes, en especial en la Devesa, El Cabeçol, huertas y zonas de marjal semiencharcado, donde en febrero y principios de marzo llegan a formarse grupos de varios cientos de individuos. Durante la primavera se suele observar formando pequeños grupos de aves en migración activa sobre la línea de costa en abril e incluso los primeros días de mayo, fechas en las que se producen los últimos registros.



FRINGILLIDAE
Aves granívoras de tamaño pequeño, pico corto, siendo en algunas especies pesado y robusto y en otras mas delicados y un tanto afilados. Complexión compacta, cuerpo rechoncho y cabeza redondeada. Alas afiladas y cola corta. Suelen tener las patas cortas y fuertes. Variaciones muy amplias del plumaje, en algunas especies incluso diferencias sexuales evidentes. Suelen ser aves sociables y en ocasiones forman grupos numerosos. El vuelo es rápido y ondulante. Nueve especies registradas: Pinzón Vulgar, Pinzón Real, Verdecillo, Verderón Común, Jilguero, Lúgano, Pardillo Común, Piquituerto Común y Picogordo. [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.