Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
1 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

PASSERIFORMES

FAMILIA Hirundinidae (golondrinas, aviones)

Migradoras. Aves pequeñas, oscuras, con alas largas y buenas voladoras. Gregarías. Pollos nidícolas.

Golondrina común ( Hirundo rustica) L. 19 cm.

Muy común en campo abierto. Empiezan el retorno de Africa desde febrero hasta finales de marzo. Cola muy ahorquillada con garganta y frente rojo-anaranjadas muy características. Vuelo muy elegante y suele ir en bandadas grandes mixtas. Anida aisladamente o en pequeñas colonias, construyendo ambos sexos un nido de barro y pajas en forma de media taza, forrado con plumas, en los aleros o vigas de edificios. Puesta desde abril-agosto, 3-6 huevos moteados de pardo rojizo, que tras 15 días de incubación por la hembra salen los pollos, que alimentados por ambos padres vuelan a los 20 días. Se alimentan de insectos en vuelo, mariposas y libélulas.

FAMILIA Muscicapidae (zorzales, carracas, etc.)

Muy abundantes y algunas migradoras. Aves pequeñas, de plumaje variado y muy cantoras. Arborícoras, de pico fino. Pollos nidícolas.

SUBFAMILIA Sylviinae

Buitrón (Cisticola juncidis) L. 10 cm.

Muy pequeño, vivo, inquieto, muy escondedizo, sólo se deja ver durante la época de cría. Se encuentra en zonas abiertas húmedas, siendo muy variable su emigración de unos años a otros. De color pardo-negro rojizo, con cola muy corta. Ambos sexos construyen un verdadero nido "costurero", de forma ovoide, con hojas de gramíneas perforadas y unidas con telas de araña o fibras vegetales; 4-6 huevos de color variable. Incubación y alimentación durante 15 días. Se alimentan de insectos, arañas y granos.

Carricero común (Acrocephalus scirpaceus) L. 13 cm

Muy difíciles de observar por su hábitat en espesos carrizales y vegetaciones cercanas al agua. Ave estival de color blanco-ocre que realiza grandes migraciones nocturnas a Africa tropical y oriental. Nido sujeto a varios tallos, resistiendo los embates del tiempo. Es el nido preferido por el cuco para poner su huevo. El joven cuco será alimentado por los padres adoptivos tras eliminar a los cuatro carriceros. Puesta de 4-5 huevos blanco-verdosos con marcas grises. Incubación por ambos sexos; alimentados por los padres vuelan a los doce días. Se alimentan de insectos, moscas, larvas y bayas.

Carricero tordal (Acrocephalus arundinaceus) L. 18 cm.

Mayor que el común, se encuentra en su mismo hábitat. Recuerda al tordo de color pardo uniforme. Nido colgado de los carrizos con material empapado que al secarse se endurece, resistiendo muy bien el viento. Puesta mayo-junio; 4-6 huevos azulados con manchas pardas. Incubados por la hembra son alimentados por ambos padres durante 12-13 días. Se alimentan insectos, batracios y pececillos.


SUBFAMILIA Timaliinae

 

Bigotudo (Panarus biarmicus) L. 17 cm.

Cola muy larga, casi igual que el resto del cuerpo. Muy local. Hábitat en cañaverales externos, lagos y cenegales. Colores parduzcos y cola muy larga, posee el macho bigotera negra muy característica y distintiva. Nidificación en lecho de carrizos, 5-7 huevos blanco-cremosos. Incubación y alimentacíon durante 12 días. Se alimentan de insectos y larvas, semillas de carrizos, moluscos, etc.

SUBFAMILA Turdinae

Zorzal común (Turdus philomelos) L. 23 cm.

Común en bosques, parques y jardines. De color pardo por encima, pecho ente rayado de castaño rojizo acabando en blanco hacia el vientre. Construye voluminoso nido en forma de copa, con hierbas y hojas secas, revestido de barro. Puesta en marzo-julio de 3-6 huevos. Se alimenta de caracoles, lombrices, insectos, larvas, frutos y semillas.

Mirlo común (Turdus merula) L. 25 cm

Abundante en jardines, parques y bosques. Inconfundible, macho con plumaje negro azabache y pico amarillo vivo, la hembra parda oscura. Construye su limpio nido en forma de copa con hierba, hojas secas y barro. En marzo-julio 3-5 huevos. Se alimenta de insectos y sus larvas, lombrices, frutos y semillas.

SUBFAMILIA Muscicapinae


Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) L. 14 cm

Común en montañas, pueblos, ciudades y costas rocosas. Plumaje negro oscurísimo. Nidifica en cavidades con hierba, musgo y raíces. Puesta de 4-6 huevos en abril-julio. Se alimenta de insectos, arácnidos, ciempiés y bayas.



Petirrojo (Erithacus rubecula) L. 14 cm

Muy común en bosques, parques y jardines. Coloración en sexos iguales, con pecho anaranjado y cola parda cuando son adultos. Pasa mucho tiempo en el suelo, muy manso. Nidifica en un hoyo -agujero árbol, muro o alero- con hierbas hojas secas y musgo. En abril-junio puesta de 3-6 huevos blancos, con motas rojizas. De 2-3 crías. Se alimenta de insectos, larvas, gusanos, arañas y bayas.

FAMILIA Motacillidae (lavanderas y bisbitas)

Muchas de ellas migradoras. Pequeñas, de tonos blancos, grises, negros y pardos. Cola muy larga que agitan al andar. Gregarias excepto en época de cría. Pollos nidícolas.

Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea) L. 18 cm.

Tiene marcada preferencia por las cercanias del agua -especialmente aguas rápidas- pudiendo encontrarse, en invierno, en orillas de lagos, desagües y charcas. Muy vistosa, gris azulada por encima, amarilla debajo. Construyen los nidos de musgo, hierba y pelos cerca del agua. puesta , normalmente, de 5 huevos en abril-junio. Se alimenta de insectos, moscas, escarabajos, ninfas, pulpos de playa y pequeños moluscos.

Lavandera blanca común (Motacilla alba) L. 18 cm.

Muy común en el campo, granjas, pueblos, ciudades y zonas rocosas, generalmente cerca del agua. Plumaje gris, blanco y negro. Nidifican recubriendo agujeros de pared, cornisa o roca, con pelo, plumas y lana. Puesgta de abril-junio, entre 5-7 huevos. Se alimenta de insectos, gusanos, moluscos y semillas.

FAMILIA Paridae (carboneros)

Sedentarias. Pequeñas, de tonos amarillos, verdes, grises, negros, etc. y combinados entre ellos. Arborícoras. Gregarias. Insectívoras. Pollos nidícolas.


Carbonero común (Parus major) L. 13'5 cm

Son muy activos y se distinguen por si vivo plumaje. Construyen sunido especialmente con musgo, pelo y plumón como revestimiento. La puesta es de 8-12 huevos en abril-mayo. Se alimentan de insectos peincipalmente, incluyendo aorigas, pulgones y algunos frutos y semillas. Nidifica en agujeros de árboles, huecos en muros, etc.



Herrerillo común (Parus caeruleus) L. 11´5 cm.

Muy común en bosques, parques, jardines y calaverales. Muy agresivo. Alas, cola y caperuza azules, muy distintivos, mejillas blancas, dorso verde y patas inferiores amarillas. Nidifica en agujeros de árboles, huecos en muros, etc. Puesta 8-13 huevos blancos con puntos pardo-rojizos. Se alimenta de pulgones, orugas, insectos, granos, semillas, frutos, etc.

FAMILIA Fringilidae (Fringílidos)

Algunos, migradores. pajaros pequeños y variados en cuanto a color del plumaje. Cantos muy melodiosos. Granívoras de pico cónico. Pollos nidícolas.

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) L. 15 cm.

Más abundante en España que al gorrión común. Unido en bandas con otros fringílidos y gorriones para alimentarse en tierras de labor y rastrojos. Los bandos del pinzón suelen ser del mismo sexo. Cabeza y cuello gris azulado, pecho y mejillas rosas, dorso castaño y blanco en alas, cola y hombros. Nidifica en forma de copa con musgo y liquen, forrado de lana, pelo y plumas. puesta de 3-6 huevos blanco sucios. Se alimenta de semillas y granos.

Verdecillo (Serinus serinus) L. 11 cm.

Vive en parques y jardines. Pariente del canario. Muy común en España. Muy territorial, no admite nuevos machos en las proximidades. Amarillo rayado de pardo, pico ancho y corto. Frente y pecho amarillos. Nidifica en pequeños nidos de hierba seca, musgo, liquen y tela de araña forrado con pelusa vegetal, plumas y lanas. 3-4 huevos blancuzcos manchados de pardo rojizo. Se alimenta de semillas, brotes y orugas.

Jilguero (Carduelis carduelis) L. 12 cm.

Asociado en bandos y mezclado con los bandos de pardillos. Infrecuente verlos solitarios. Es costumbre tradicional enjaularlo. Dorso pardo, sola blanca y negra; alas en su mayor parte negras con banda ancha amarilla, rostro rojo con el resto de la cabeza blanco y negro. Nido de raicillas, hierba, musgo y líquenes, revestido con lana y pelusa. Puesta de 4-6 huevos azul claro, ligeramente moteados de pardo. Se alimenta de semillas de plantas, algunos frutos e insectos.

FAMILIA Ploceidae (gorriones)

Muy abundantes. Poco migradores. Aves pequeñas de colores pardos, aunque algunos brillantemente coloreados. Terrestres y arborícolas. pico corto. Granívoros. Gregarias y coloniales. Pollos nidícolas.

Gorrión común (Passer domesticus) L. 14'5 cm

Es abundante en nuestros campos y ciudades, construye debajo de los techos, en huecos y cajas de anidar, un nido descuidado de hierba seca. Pone en abril-agosto de 3-5 huevos con pintas grises y pardas. Se alimenta de granos y semillas, insectos y sus larvas, y en zonas urbanas casi exclusivamente de desperdicios.

ShareThis