Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
17 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

295
Pájaro Moscón
Remiz pendulinus
V: Teixidor
I: Penduline

Tit Nidificante raro, migrante e invernante moderado. Regular todo el año, con números muy bajos durante el periodo nupcial. En invierno es habitual en orillas de la laguna, zonas del marjal próximas a la Devesa y en la bassa de Sant Llorenç, donde pueden ser observados grupos de 3-8 ejemplares. El paso prenupcial parece iniciarse temprano, y en febrero-marzo parecen alcanzarse los máximos anuales, durante ese mes y hasta mediados de abril es bastante frecuente escuchar su canto característico. En mayo comienzan a ser más raras las observaciones, y durante el periodo nupcial (mayo-julio) se presenta en números bastante más bajos. Citado como reproductor en escaso número desde antiguo (Vidal 1856). Más recientemente su nidificación se verificó por primera vez en 1982, llegando a alcanzarse un máximo de 8 parejas en 1983 y desapareciendo después como reproductor en 1985 (Urios et al. 1991). Después de esta fecha no volvió a verificarse su nidificación hasta 1993, aunque casi todos los veranos se han obtenido observaciones estivales aisladas. En la actualidad continúa siendo un nidificante escaso e irregular. Tampoco se descarta su posible reproducción en zonas de Albalat, Sueca y Cullera próximas al Xúquer, donde existen zonas óptimas de arbolado y sotos de ribera. A partir de agosto comienza de nuevo a ser observado con mayor frecuencia y sus números crecen hacia octubre y noviembre. Se cuenta con dos recuperaciones, la de un ejemplar anillado en l' Albufera y recuperado en Suecia, tras recorrer 2.062 Km. y, otro, originario de Alemania, cuya anilla apareció en una egagrópila de Búho Chico Asio otus.  



REMIZIDAE
Ave de pequeño tamaño que se identifica fácilmente por el antifaz negro de la cara en los machos. Alas y cuerpo redondeado, con cola mas bien larga. Pico triangular y fino. Suele localizarse fácilmente por su reclamo inconfundible, un repetido pitido fino y lastimero. Parte de las poblaciones europeas son migrantes. Sexos y edades claramente diferenciables. Construye un nido en forma de cesta cerrada colgante, tejiendo de manera' muy laboriosa plumón vegetal y pelo animal. Una especie registrada.  

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.