Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
6 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

199
Lechuza Campestre
Asia flammeus
V: Mussol Marí
I: Short-eared Owl

Migrante, invernante escaso. Regular durante el periodo invernal en números muy variables según años. Los primeros registros otoñales llegan a adelantarse a la segunda quincena de septiembre (con fecha más temprana el 15.9.1984) pero es más regular desde mediados de octubre y en noviembre. Durante el periodo invernal suele presentarse en dunas del litoral, en mallades de la Devesa y ocasionalmente en orillas y matas de la laguna y el marjal, donde parece sufrir elevadas molestias derivadas de la caza. En ocasiones se han registrado 1-3 aves juntas, con grupos máximos de 7-8 aves los inviernos de 1983 y 1985 en mallades de la Devesa. Su presencia suele prolongarse durante febrero y en marzo deja de observarse, con fecha extrema el 7.3.1986. Un 53% de las presas identificadas a partir de egagrópilas corresponde con Mus ssp., seguido de un 34,1 % correspondiente a Rattus ssp y de un 7,3% que hace referencia a aves (Jiménez et al. 1989). Aunque es una especie de hábitos nocturnos en ocasiones ha sido vista cazando mientras vuela a escasa altura, a la luz del dra y especialmente al amanecer.



STRIGIDAE
Familia constituida por la mayoría de las rapaces nocturnas. Son aves de tamaño medio y grande, de coloraciones crípticas. Con alas alargadas, redondeadas y cola corta. Distintivo aspecto facial, con cabeza redondeada, ojos grandes y rostro aplanado. Pico ganchudo y relativamente corto. Vuelo elegante y extremadamente sigiloso. Se alimentan esencialmente de pequeños mamíferos y también pequeñas aves e insectos. Sexos similares, las hembras suelen ser de mayor tamaño. La mayoría realiza una actividad enteramente nocturna. Cinco especies registradas: Autillo, Búho Real, Mochuelo Común, Búho Chico y Lechuza Campestre. [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.