Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

222
Golondrina Dáurica
Hirundo daurica
V: Oroneta Cua-rogenca
I: Red-rumped Swallow

Migrante escaso, invernante ocasional. Habitualmente citado en paso pero en números muy reducidos a lo largo del año. La mayoría de citas tiene lugar durante el paso primaveral, en especial a lo largo del mes de abril, con una observación temprana el 16.3.1988 (J. Caletrío in Dies et al. 1989), y generalmente hacen referencia a 1-2 individuos en paso junto con Golondrina Común H. rustica con un máximo de 5 aves el 3.4.1990 (grupo Roncadell in Dies y Dies 1991). Durante el paso postnupcial es bastante más  rara y apenas se cuenta con algún registro en septiembre (el último el 28.9.1992). Existe una única cita invernal de un ejemplar el 1.1.1990, en zonas de cultivos de cítricos de Sueca junto con Avión Roquero P. rupestris. )



HIRUNDINIDAE
 Las golondrinas y aviones constituyen una familia popularmente bien conocida. Aves de tamaño pequeño, muy adaptadas al vuelo, de aspecto delicado y elegante. Alas afiladas y cortas, cola en ocasiones larga y ahorquillada. Las partes superiores suelen ser de coloraciones oscuras. Pico corto y delicado. Se alimentan de Insectos en el aire que capturan con extrema agilidad. Vuelo rápido y con una gran capacidad de maniobra. Suelen ser gregarias y algunas especies nidifican en colonias numerosas. Sexos similares, fuera del periodo de cría es también altamente sociable y a menudo forman. concentraciones enormes en dormideros. Construyen sus nidos de barro, en pareces y huecos elevados. La mayoría son especies migradoras y algunas, incluso, llegan a desplazarse grandes distancias. Cinco especies registradas: Avión Zapador, Avión Roquero, Golondrina Común, golondrina Dáurica y Avión Común. [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.