Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
2 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

158
Gaviota Enana
Larus minutus
V: Gavina Menuda
I: Little Gull

Migrante e invernante escaso. Las primeras citas postnupciales suelen realizarse a mediados de agosto, con observaciones regulares de juveniles (fechas más tempranas el 2.8.1992 y 9.8.1986). El paso otoñal es bastante débil en la costa, con observaciones de individuos aislados o pequeños grupos hasta noviembre. Durante la invernada no comienza a ser regular hasta mediados de enero y en febrero, cuando se alcanzan los máximos anuales. Su presencia en el periodo invernal (enero-marzo) se limita casi exclusivamente a la desembocadura del nuevo cauce del río Turia, y en su día se consideró como uno de los principales lugares de invernada para la especie en la Península Ibérica (Carrera y Gallissa 1988). Hasta 1992, las cifras registradas allí, durante este periodo, oscilaban entre las 50-100 aves, aunque en ocasiones podían ser muy inferiores (apenas 6 aves en 1984; Bermejo et al 1986) o superiores (hasta 200 aves en enero de 1983; Guillén et al. 1985 y 1987, casi 300 en 1990 y 196 en 1991), con una proporción de aves adultas del 60%. Sin embargo, y a partir de 1993, el número de invernantes se reduce a cifras muy bajas (2-5 aves en enero de 1996). Hecho que podría relacionarse con la remodelación en la desembocadura de una de las acequias (convertida ahora en emisor submarino) donde se registraban las mayores concentraciones de aves. Aunque en Enero de 1999 se registra un grupo de 66 aves durante varios días. De cualquier forma, existen observaciones mar adentro (a 5- 8 millas de la costa) que podrían aventurar una mayor frecuencia que la registrada en el litoral. La presencia de invernantes se prolonga en ocasiones hasta mediados de abril y principios de mayo. Durante el paso prenupcial es algo más regular que en otoño y puede ser vista en migración desde la costa, hacia el Sur en pequeños grupos (hasta 135 ejemplares en paso entre mediados de marzo y abril de 1986) y con menor frecuencia en el marjal. En ocasiones se ha repetido la presencia estival Junio-julio) de un número reducido de 1-4 aves (generalmente inmaduras) y que permanecen durante largos periodos en puntos concretos del marjal y en el Raco de l'Olla.



LARIDAE
Familia constituida por un gran número de especies fácilmente reconocibles y vinculadas con un amplio abanico de hábitats, aunque sean aves típicamente acuáticas y marinas. Tamaño de mediano a grande, con alas alargadas y puntiagudas, cola corta. Aspecto por lo general de aves esbeltas, aunque las especies de mayor tamaño presentan una complexión más robusta y agresiva. Pico mediano y ganchudo en la punta, patas largas, con membrana interdigital. Sexos similares, algunas especies muestran pequeñas variaciones estaciona les en el plumaje. Las aves adultas suelen tener tonalidades blancas o grises y en ocasiones oscuras. Los juveniles, sin embargo, presenta coloraciones generales marronáceas, y van adquiriendo el plumaje de adulto escalonadamente, después de un mínimo de tres años. Vuelo potente y por lo general, boyante, con aleteos continuos y lentos. Nidifican en el suelo. Se alimentan principalmente de peces e invertebrados acuáticos, también de pequeños vertebrados terrestres, carroña y desperdicios. Doce especies registradas: Gaviota Cabecinegra, Gaviota Enana, Gaviota de Sabine, Gaviota Reidora, Gaviota Picofina, Gaviota de Adouin, Gaviota de Delaware, Gaviota Cana, Gaviota Sombría, Gaviota Argéntea, Gaviota Patiamarilla y Gaviota Tridáctila [ver términos en esta enciclopedia] 

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.