Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

162
Gaviota de Audouin
Larus audouinii
V: Gavina Corsa
I: Audouin's Gull

Migrante moderado, invernante raro. Existen al parecer pocas citas previas a 1982, siendo regular desde entonces y registrándose un aumento durante los últimos diez años. Este fenómeno sin duda se relaciona con el establecimiento de la colonia en el Delta de l'Ebre (Tarragona) a partir de 1981 (Martínez-Vilalta y Carrera 1983) y a su espectacular incremento de efectivos reproductores (de 36 a 9373 parejas en sólo 12 años) (Purroy 1997). Las primeras citas prenupciales suelen asociarse con temporales del Este y tienen lugar a principios de febrero, con cifras destacadas de aves en paso y sedentarizadas a partir de marzo y en especial durante mayo y junio (primeras grandes concentraciones en 1985; Dolz et al. 1986). En estos dos últimos meses, se alcanzan los máximos anuales, con censos totales de 400-800 aves en el marjal y litoral. Presente en la costa durante todo el verano Gunio-julio) en números variables (100-200 aves), con observación de aves adultas y paradas nupciales hasta mediados de junio. Los primeros juveniles, dispersivos de los núcleos cercanos de cría (Islas Columbretes y Delta de l'Ebre) se citan a mediados de julio y el paso de aves hacia el sur en el litoral puede prolongarse hasta mediados de octubre (hasta 679 aves -482 juveniles- del 15 de julio al1 O de octubre de 1989). Las observaciones de aves juveniles son más raras desde primeros de octubre (con fechas extremas el 5.10.1992 Y el 28.11.1993). Las diferentes moratorias pesqueras llevadas a cabo desde 1991, han motivado abandonos de colonias de cría próximas que han motivado una menor detección de aves juveniles durante el paso postnupcial (Dies y Dies 1991 c, Paterson et al. 1992). No se detecta como invernante en el primer censo de láridos realizado en el litoral valenciano en 1984 (Bermejo et al. 1986), aunque a partir de 1985 su presencia desde noviembre comienza a ser esporádica y con cifras muy bajas (1-5 aves) (Dies y Dies 1988). Sin embargo, pueden llegar a ser registradas cantidades mayores (hasta 28 ejemplares el 17.1.1988, en Cullera) con temporales del Este, hecho que parece confirmar una presencia regular en alta mar durante ese periodo y que podría asociarse con las aves vinculadas al núcleo invernal localizado en las Islas Columbretes y descrito por Jiménez y Carda (1997). Todas las recuperaciones obtenidas hacen referencia a aves nacidas en el Delta de l'Ebre (Tarragona) y en las Islas Columbretes (Castellón).



LARIDAE
Familia constituida por un gran número de especies fácilmente reconocibles y vinculadas con un amplio abanico de hábitats, aunque sean aves típicamente acuáticas y marinas. Tamaño de mediano a grande, con alas alargadas y puntiagudas, cola corta. Aspecto por lo general de aves esbeltas, aunque las especies de mayor tamaño presentan una complexión más robusta y agresiva. Pico mediano y ganchudo en la punta, patas largas, con membrana interdigital. Sexos similares, algunas especies muestran pequeñas variaciones estaciona les en el plumaje. Las aves adultas suelen tener tonalidades blancas o grises y en ocasiones oscuras. Los juveniles, sin embargo, presenta coloraciones generales marronáceas, y van adquiriendo el plumaje de adulto escalonadamente, después de un mínimo de tres años. Vuelo potente y por lo general, boyante, con aleteos continuos y lentos. Nidifican en el suelo. Se alimentan principalmente de peces e invertebrados acuáticos, también de pequeños vertebrados terrestres, carroña y desperdicios. Doce especies registradas: Gaviota Cabecinegra, Gaviota Enana, Gaviota de Sabine, Gaviota Reidora, Gaviota Picofina, Gaviota de Adouin, Gaviota de Delaware, Gaviota Cana, Gaviota Sombría, Gaviota Argéntea, Gaviota Patiamarilla y Gaviota Tridáctila [ver términos en esta enciclopedia] 

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.