Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
1 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

22
Garcilla Cangrejera
Ardeola ralloides
V: Oroval
I: Squacco Heron

Nidificante escaso e invernante raro. Primeras citas a mediados de abril, con fecha más adelantada el 26-3-1994 y presencia continuada hasta octubre . Frecuenta arrozales y acequias del marjal, especialmente en tancats cercanos a la laguna, como los pertenecientes a Sollana. Entre 50 y 90 parejas se reproducen anualmente en colonias mixtas con otras garzas en matas de la laguna (hasta 280 en 1995; E.O.A. 1995). La tendencia general parece mostrar un ligero incremento de la población reproductora. El periodo de cría comprende los meses de mayo a julio, con una media de 3,13 +/- 1,07 huevos/nido. Su presencia durante el periodo nupcial es conocida desde antiguo (orellana 1795, Vidal 1856), Maluquer (1971) no la considera como nidificante y durante la década de los sesenta y setenta presentó cifras muy variables, con un mínimo de dos parejas en 1969 y un total de 60 en 1972 (Pechuán 1971, Fernadez-Cruz 1975). Durante los últimos veinte años, parece apuntarse una estabilización del número de reproductores, auqnue también con fluctuaciones importantes (mínimo de 8 parejas en 1986 y máximo de 280 en 1995). Su dieta alimenticia se basa principalmente en alevines de carpa y gambusia, aranas e insectos acuáticos que captura al acecho (Prosper 1990). En octubre comienza a ser más rara y a mediados de este mes se suelen registrar las últimas observaciones, con fechas extremas el 14-11-1990 y el 19-11-1994. Hasta la fecha existen muy pocos registros invernales, con citas recientes el 20-12-1997 y durante el mes de enero de 1998 en Baldoví y Zacarés, tratándose siempre de aves solitarias, generalmente de primer invierno. Se cuenta con una recuperación de un individuo anillado en la laguna en 1971 y recuperado en Sierra Leona, tras recorrer 36868 Km. (Revista de anillamiento 2-1998).


ARDEIDAE
Aves zancuda asociadas con ambientes palustres, de tamaño medio y grande. Presentan cuello, patas y pico largos. Cuerpo esbelto, con la cola corta, alas largas y anchas con extremos redondeados. Coloraciones muy variables, desde las especies completamente blancas a las oscuras o con diseños de plumaje muy específico. Sexos similares, las aves juveniles se parecen a las adultas. Se alimentan de peces, anfibios y de invertebrados, también d epequños mamíferos, aves y reptiles. Mientras se alimentan suelen permanecer inmóviles en orillas y zonas encharcadas, a la espera de la presa que capturan arponeándola con el pico. Casi todas las especies de garzas nidifican en colonias mixtas incluso durante el resto del año son aves bastante sociables. Vuelo potente con el cuello recogido las especies grandes lo hacen lentamente, con aleteos regulares y alas curvadas. Diez especies registradas: Avetoro Común, Avetorillo Común, Martinete Común, Garcilla Cangrejera, Garcilla Bueyera, Garceta Común, Garceta Dimorfa, Garceta Grande, Garza Real y Garza Imperial.[ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.