Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
2 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

23
Garcilla Bueyera
Bubulcus ibis
V: Esplugabous
I: Cattle Egret

Nidificante e invernate común. Presente a lo largo de todo el año, mostrándose como la garza más abundante de l'Albufera, con cifras elevadas tanto en el periodo invernal (hasta 2000 aves censadas en dormideros) como en el estival. Frecuente tanto en el marjal como en zonas de huerta periférica, e incluso en dunas del frente litoral. La población reproductora ha permanecido estable en torno a las 1500 parejas desde 1983, pero desde 1995 se observa cierto incremento, con 3800 parejas ese año (EOA 1995) y 3197 en 1998. Nidifica en colonias mixtas en matas de la laguna y el periodo de cría abarca desde finales de abril hasta julio, observándose dos periódos de puesta, el más importante en abril y mayo y uno más discreto en junio y julio (Prosper 1995). Pone 2-3 huevos, a veces 4 con una media observada de 2,88 +/- 0,62 huevos/nido, de los que eclosionan cerca de 2,51 pollos/nido. Durante la dispersión postnupcial alcanza una gran extensión de huertas de regadío y secano en varias decenas de kilómetros en torno a l'Albufera, llegando incluso a presentarse en jardines de la ciudad de Valencia y en estercoleros próximos al Parc Natural, donde en ocasiones alcanzan cifras elevadas. Sobre sus hábitos alimenticios, Prosper(1990) establece como base principal de su dieta la captura de invertebrados artrópodos, mientras que Martínez-Abrain (1998) observa asociaciones tróficas positivas con Garcete Común E. garzetta y de fuerte evitación con Garza Imperial A. Purpurea. De los datos de anillamiento se desprende que la especie realiza amplios moviemintos erráticos por la Comunidad Valencian y hasta el Delta de l'Ebre (Tarragona). Existen además dos recuperaciones dne Francia, una en Marruecos y otra en Argelia. El máximo periodo transcurrido entre anillamiento y recuperación es de 6743 días (aprox. 19 años).


ARDEIDAE
Aves zancuda asociadas con ambientes palustres, de tamaño medio y grande. Presentan cuello, patas y pico largos. Cuerpo esbelto, con la cola corta, alas largas y anchas con extremos redondeados. Coloraciones muy variables, desde las especies completamente blancas a las oscuras o con diseños de plumaje muy específico. Sexos similares, las aves juveniles se parecen a las adultas. Se alimentan de peces, anfibios y de invertebrados, también d epequños mamíferos, aves y reptiles. Mientras se alimentan suelen permanecer inmóviles en orillas y zonas encharcadas, a la espera de la presa que capturan arponeándola con el pico. Casi todas las especies de garzas nidifican en colonias mixtas incluso durante el resto del año son aves bastante sociables. Vuelo potente con el cuello recogido las especies grandes lo hacen lentamente, con aleteos regulares y alas curvadas. Diez especies registradas: Avetoro Común, Avetorillo Común, Martinete Común, Garcilla Cangrejera, Garcilla Bueyera, Garceta Común, Garceta Dimorfa, Garceta Grande, Garza Real y Garza Imperial.[ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.