Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
7 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

177
Fumarel Cariblanco
Chlidonias hybridus
V: Fumatell de Gaita Blanca, Fumarell de Gaita Blanca
I: Whiskered Tern

Antiguo reproductor; Migrante común, invernante raro. A pesar de ser un reproductor común al inicio de la década de los 70, cuando se estimó una población de 1.500-2.000 parejas (Docavo 1979), en 1974 ya se apuntó su descenso (Dafauce 1975). Las colonias más destacadas se localizaban en la salida del canal del Palmar, en la mata del Brossar y en la salida del canal de Silla. La última referencia de cría que se tiene es de 1976 y se estima una población de 15-20 parejas (ICONA 1976). En la actualidad, y tras desaparecer como nidificante hacia 1978 (Urios et al. 1991), se presenta durante todo el periodo estival, sin que se haya vuelto a verificar su nidificación. Las primeras citas prenupciales tienen lugar a principios de abril, aunque algunos años puede citarse en números reducidos hacia la segunda quincena de marzo (fecha más temprana el 4.3.1997) o incluso antes, el 24.2.1996. En el periodo abril- junio pueden llegar a registrarse grupos numerosos en el marjal, en ocasiones por encima de los 100 fumareles (286 aves el 30.6.1989 y 200 el 23.5.1994). Algunos años se ha especulado sobre su posible reproducción en arrozales de Sueca, El Perelló (en 1992) o El Palmar, dado que en ocasiones han podido ser observados grupos familiares, con jóvenes reclamando comida a finales de junio. Sin embargo, estos registros podrían corresponderse con aves procedentes de núcleos de cría próximos (marjales de Xeresa-Xeraco o del Moro). Las cifras aumentan hacia la primera semana de julio y durante agosto se llegan a registrar concentraciones por encima de las 500 aves. A finales de septiembre aún es regular y las últimas cita¡ tienen lugar a mediados de octubre (fecha extrema el 1 .11 .1990). Su presencia invernal (desde mediados de noviembre hasta febrero) ha sido descrita previamente por otros autores (Erard y Vieillard 1966, Isenmann 1972, Martínez-Vilalta et al. 1983), en la actualidad se registra casi todos los años y en números reducidos (1-4 aves), con máximo de 30 aves en enero de 1972 (Isenmann op. cit.), generalmente en la laguna o en tancats próximos inundados. Existen observaciones esporádicas en el mar y todas durante el paso postnupcial junto con Fumarel Común Ch. niger. Se cuenta con ocho recuperaciones de aves nacidas en l' Albufera en la década de los sesenta. Existen dos registros procedentes del Africa Tropical, en Ghana, el más lejano de una localidad situada a 3.697 Km. Otros registros tuvieron lugar en Tarragona, Alicante y localidades próximas a l' Albufera.  



STERNIDAE
Esta familia, constituida por charranes y fumareles, se caracteriza por tratarse de aves acuáticas de aspecto elegante. Suelen ser de tamaño medio y mostrar capirote oscuro en plumaje nupcial. El pico es distintiva mente afilado, en forma de daga, y las patas cortas. Las alas son estrechas y muy puntiagudas, con cola en ocasiones larga y marcadamente ahorquillada. La mayoría son aves ligadas a zonas costeras, y unas pocas son exclusivas de ambientes palustres, tanto de la costa como del interior. Los charranes, son aves gregarias que nidifican en colonias mixtas. Construyen el nido en el suelo, sin apenas aportar material al nido. Se alimentan pescando sobre la superficie del agua, lanzándose en picado desde cierta altura o con ligeras zambullidas. S610 la Pagaza Piconegra se alimenta cazando desde el aire insectos y pequeños vertebrados sobre cultivos e incluso en zonas secas. Sexos similares con ligeras diferencias estaciona les, los juveniles se asemejan a aves no reproductoras. Once especies registradas: Pagaza Piconegra, Pagaza Piquirroja, Charrán Bengalí, Charrán Patinegro, Charrán Común, Charrán Rosado, Charrán Ártico, Charrancito, Fumarel Cariblanco, Fumarel Común y Fumarel Aliblanco [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.