Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
1 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

103
Focha Común
Fulica atra
V: Foja, Fotja
I: Common Coot

Residente escaso, invernante común. A pesar de que en la década de los 60 se estima una población próxima al millar de parejas (Docavo 1979, Bernis 1964), sus efectivos se vieron reducidos como consecuencia de la eutrofización de las aguas y de la pérdida de vegetación sumergida (principal base alimenticia de la especie). Estos factores condicionaron su práctica desaparición como nidificante durante la década de los 80 (Urios et al. 1991). La población actualmente nidificante, aunque reducida (mínimo de 30 parejas), parece favorecida por la restauración del Raco de l'Olla, lugar donde recientemente se alcanzan cifras cercanas al centenar de aves. Nidifica en orillas de la laguna, en el estany de La Plana, bassa de Sant Llorenc; y en el Raco de l'Olla (máximo de 22 parejas en 1995). El periodo reproductor suele prolongarse entre marzo y julio, y en ocasiones se han verificado segundas e incluso terceras puestas (Urios et al. 1991). Durante la invernada, se produce un aumento significativo de los efectivos en los vedats de caza, en particular en el de Silla (últimos máximos invernales de 2.700 aves en el invierno de 1988-89). Sin embargo, a partir de 1990, se registra una fuerte regresión del número de invernantes, no llegando en ocasiones a superar las 500 aves en zonas tradicionales de presencia. Esta reducción podría estar asociada en parte a la elevada presión cinegética a la que se ve sometida en los vedats de caza o a la pérdida de calidad del medio, ya que esta disminución no parece haberse registrado en otras zonas húmedas valencianas. Se cuenta con un total de 11 recuperaciones de aves anilladas en la Península Ibérica, ocho procedentes de Doñana (Huelva) y el resto de Gallocanta (Z9ragoza) y Jaén. De las 36 recuperaciones extranjeras, diez son originarias de Francia, siete de Alemania y el resto de la República Checa, Letonia, Suiza, Lituania, Dinamarca, Suecia, Bélgica y Holanda.



RALLIDAE
 Aves acuáticas de tamaño medio y pequeño. Se caracterizan por mostrar un cuerpo redondeado, cola corta y poco aparente que levantan con frecuencia cuando andan o nadan, patas largas con dedos muy largos adaptados para moverse entre la densa vegetación palustre y coger brotes tiernos para alimentarse. Alas anchas y redondeadas. En vuelo parecen torpes y es en apariencia fatigoso, a pesar de esto, algunas especies de esta familia realizan grandes desplazamientos migratorios. Son especies omnívoras que se alimentan mientras se mueven entre la vegetación emergente o nadando en aguas abiertas. Se aprovechan de una gran variedad de alimentos, algunas especies son vegetarianas y otros amplían su dieta con invertebrados, carroña e incluso anfibios y pequeños roedores. Sexos por lo general similares sin apenas existir variaciones estaciona les en el plumaje. Especies por lo general difíciles de observar por su carácter retraído. Nueve especies registradas: Rascón, Polluela Pintoja, Polluela Bastarda, Polluela Chica, Guión de Codornices, Gallineta Común, Calamón Común, Focha Común y Focha Cornuda.  

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.