Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
12 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

33
Flamenco Común
Phoenicopterus ruber
V: Flamenc
I: Greater Flamingo

Migrante moderado invernante raro. Presente en los pasos prenupcial y postnupcial, en especial durante los meses de marzo-mayo y agosto septiembre, con algunas citas durante el peridodo estival en zonas del marjal inundado (35 aves el 11-6-1985 y 23 el 24-6-1982). El paso postnupcial es más numeroso y tiene lugar desde mediados de julio, con máximos a finales de agosto y septiembre y citas hasta los primeros días de octubre. Durante este periodo la mayoría de observaciones hace referencia a ejemplares juveniles. Las cifras varían mucho de un año a otro y en ocasiones se han registrado grandes grupos en paso (máximo de 120 aves en agosto de 1987 y 230 a principios de septiembre de 1998). Desde 1994, la restauraciónb del Raco de l'Olla y el mantenimiento de zonas baldías inundadas de marjal en Zacarés, ha favorecido la permanencia de un número variable (entre 15-25- aves) durente periodos largos de tiempo, incluso durante los periodos invernal y nupcial (con 3-10 aves).



PHOENICOPTERIDAE
Aves zancudas muy altas, propias de ambientes acuáticos, con patas rosas, cuello extraordinariamente largo y pico abultado y curvado de forma muy característica. Alas largas y estrechas. Sexos similares, aunque los machos suelen ser de mayor tamaño. Las aves adultas son de color rosado blanquecino mientras que los jóvenes, además de presentar un menor tamaño, son pardos. En vuelo se exagera más la apariencia de cuelo alargado y patas largas, además se aprecian claramente los tonos rosados y negros de las alas. Se alimentan de invertebrados, algas azules y diatomeas que capturan filtrando con el pico el agua y el fango. Aves muy sociables, nidifican en grandes colonias y en migración suelen concentrarse en grandes grupos, que suelen ser bastante escandalosos ya que emiten fuertes graznidos nasales. Una especie registrada

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.