Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

305
Estornino Pinto
Sturnus vulgaris
V: Estornell
I: Starling

Invernante abundante. Las primeras citas postnupciales parecen producirse a finales de agosto, con grupos grandes (varios centenares) a mediados de septiembre y con dormideros en matas de la laguna bastante numerosos (varios miles) desde mediados de este mes y hasta octubre. A partir de noviembre las cifras de invernantes son muy variables, con concentraciones de varios cientos en cualquier medio (en especial en zonas del marjal). Su presencia se prolonga hasta febrero, con citas más escasas hacia mediados de marzo e incluso hasta bien avanzada la primavera. Pese a estar mostrando una expansión hacia el sur en la Península Ibérica (Purroy 1997), hasta la fecha no ha sido verificada su reproducción, aunque en ocasiones se ha especulado la posible hibridación con Estornino Negro S. unicolor: Una recuperación de un ave anillada en l' Albufera y cazada 1.160 días después en Novelda (Alicante).



STURNIDAE
 Aves pequeñas de coloraciones monocromáticas, generalmente negras. Similares a los zorzales, presentan cuerpo robusto, con patas negras, cola corta y alas cortas y puntiagudas. El pico varia en coloración pero suele ser afilado y estrecho. Especies altamente gregarias, a menudo se congrega en bandadas enormes. Vuelo rápido y directo, con batir de ala constante. Sexos similares. Se alimenta de invertebrados, bayas y semillas. Suele ser sedentario, aunque algunas poblaciones y especies realizan desplazamientos migratorios. Tres especies registradas: Estornino Pinto, Estornino Negro y Estornino Rosado. [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.