Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
17 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

32
Espátula Común
Platalea leucorodia
V: Bec-Plá
I: Eurasian Spoonbill

Migrante raro, invernante ocasional. Existen varias referencias antiguas que la describen como ave rara y de paso en otoño (Vidal 1856, Boscá 1916). En la actualidad se presentan todos los años durante los desplazamientos migratorios, pero casi siempre en números reducidos (1-4 aves). En alguna ocasión se apuntaron indicios de nidificación que no llegaron a ser verificados (pechuán 1971). En paso prenupcial resulta más escasa y parece presentarse desde mediados de marzo (fecha más temprana 21-2-1998) hasta la última decena de abril. Apenas existen citas estivales, con un registro reciente de un ejemplar presente en el Raco de l'Olla desde el 29-5-1995 y hasta finales de agosto. Durante el paso postnupcial aparenta ser más regular y numerosa , con pequeños gurpos de 3-6 aves y un máximo de 39 el 8-9-1997(M.Perez obs. pers.). La mayoría de observaciones en este periodo tiene lugar desde los últimos días de agosto hasta mediados de octubre. Apenas existen registros plenamente invernales, aunque en las últimas temporadas parecen haberse hecho más habituales. Se registra un ejemplar muerto en el marjal de Sueca el 12-12-1992 y el 2-1-1997, 2 a 3 aves en Zacarés y Raco de l'Olla desde el 3-12.1997 al 6-2-1988 y dos individuos más en Zacarés del 16 al 30-12-1999. La mayoría de observaciones hacen referencia a individuos juveniles, y en ocasiones se han registrado presencias prolongadas (incluso durante meses) de las mismas aves, en el Fang y el Raco de l'Olla y también en tancats inundados próximos a la laguna, como Farfall o Zacarés.



THRESKIORNITHIDAE
Aves zancudas de tamaño medio propias de ambientes palustres. Muestran el cuello, las patas y pico largos y alas también largas. coloraciones uniformes. Las formas únicas del pico permiten su rapido reocnociemiento, ya que podrá ser fino y curvado hacia abajo o recto y plano en su extremo. Sexos similares, las aves juveniles suelen mostrar plumajes más apagados, apenas existen diferencias estacionales. Se alimentan básicamente de invertebrados, pequeños peces y anfibios. Vuelan con el cuello estirado y aleteos rápidos y poderosos. Dos especies registradas: Morito Común y Espátula Común[ver términos ern esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.