Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
10 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

124
Correlimos de Temminck
Calidris temminckii
V: Territ de Temminck
I: Temminck's Stint

Migrante escaso, invernante ocasional. Existen algunas referencias antiguas (Vidal 1856) que consideran la especie común durante el verano, sin embargo, el hecho de que el autor no mencione al Correlimos Menudo C.minuta podría sugerir una posible confusión con esta especie. Citado regularmente todos los años desde 1988, aunque en números pequeños, en campos inundados del marjal (en especial en aquellos en los que falla el crecimiento del arroz) y en el Raco de l'Olla. Durante el paso prenupcial se presenta de forma más irregular y no todos los años, con citas de 1-2 ejemplares desde finales de marzo (fechas más tempranas el 24.2.1996 Y el 17.3.1995) hasta mediados de mayo. El paso postnupcial es más numeroso, las primeras citas se registran a mediados de julio (fecha más temprana el 17.7.1993) Y los máximos se alcanzan entre finales de agosto y los primeros dias de septiembre. En este periodo se llegan a registrar individuos solitarios o pequeños grupos de 2-8 aves (compuestos mayoritaria mente por juveniles) que en ocasiones permanecen durante periodos cortos de tiempo. Las citas pueden continuarse hasta mediados de septiembre y ocasionalmente hasta principios de octubre en zonas del marjal de Sueca y en el Raco de l'Olla. Hasta la fecha, la presencia invernal se limita a una única observación de un ejemplar entre Correlimos Menudo en diciembre de 1992 en Zacarés.  



ESCOLOPACIDAE
 Aves típicas de ambientes húmedos y litorales, por lo general de tamaño pequeño a mediano. Cuerpo con característico porte erguido, patas y pico largos, en ocasiones, el pico llega a ser muy largo y curvado hacia abajo en algunas especies (zarapitos). Alas alargadas, estrechas y puntiagudas, cola corta. Sexos similares, coloraciones del plumaje muy variables y en algunas especies se muestran variaciones estaciona les. Suelen alimentarse en zonas anegadas de escasa profundidad, en orillas y limas. Cuando se alimentan clavan el pico en el fango, con movimientos verticales y laterales del pico, en busca de invertebrados acuáticos. Las especies más pequeñas (correlimos) se diferencian por tener las patas más cortas y ser de movimientos más rápidos. Vuelo rápido y directo, en grupos suelen ir en formaciones apretadas, sin orden aparente girando al unfsono con velocidad y precisión. Todas las especies de esta familia son migradoras y algunas llegan a desplazarse grandes distancias. 32 especies registradas: Correlimos Gordo, Correlimos Tridáctilo, Correlimos menudo, Correlimos de Temminck, Correlimos de Bonaparte, Correlimos Pectoral, Correlimos Zarapitín, Correlimos Oscuro, Correlimos Común, Correlimos Falcinelo, Correlimos Canelo, Combatiente, Agachadiza Chica, Agachadiza Común, Agachadiza Real, Chocha Perdiz, Aguja Colinegra, Aguja Colipinta, Zarapito Trinador, Zarapito Real, Zarapito Fino, Achibebe Oscuro, Achibebe Común, Achibebe Fino, Achibebe Claro, Achibebe Patigualdo Chico, Andarríos Grande, Andarríos Bastardo, Anadarríos Chico, Vuelvepiedras, Falaropo Picogrueso y Falaropo Picofino[ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.