Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
1 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

16
Cormorán Grande
Phalacrocorax carbo
V: Corba Marina Grossa
I: Great Cormorant

Invernante común, visitante estival raro. Especie muy ligada a las grandes masas de agua, ocupando la laguna y zonas inundadas del marjal con mayor profundidad (Sueca, Silla, Alfafar,...).
Las primeras citas postnupciales se registran a primeros de septiembre, con algunas observaciones inclusa la última decena de agosto. A partir de entonces comienza a ser regular en la laguna y su número aumenta a lo largo del otoño, con las mayores concentraciones alcanzadas en enero y febrero. Durante el período 1987-1999 la especie ha experimentado un incremento muy significativo en el número de invernantes, con máximos en ocasiones por encima de las 4.000 aves (hasta 4.410 aves en enero de 1999). Este reciente incremento invernal en el Mediterráneo y en la Península Ibérica, ha sido asociado con el incremento demográfico de la subespecie sinensis en Europa (Van Eerden y Munsterman 1986, Diaz et al. 1996). A partir de marzo se reduce su presencia y deja de ser común a finales de abril, con citas regulares durante mayo. Recientemente ha sido registrada la presencia de 1-5 ejemplares (generalmente inmaduros) durante todo el periodo estival, preferentemente en la laguna. Durante la invernada, las mayores concentraciones se concentran en el vedat de Silla y en menor medida en el Nou de Sueca. En la laguna se registra en el interior de la mata del Fang y en Manseguerota, así como en els corrals del Rei y Llebeig. Aparece en el mar de manera mucho más escasa, generalmente al final del invierno y en solitario o pequeños grupos de 1-5 años. Existe entre recuperaciones de aves anillas en Holanda, Dinamarca y Alemania, pertenecientes a la subespecie sinensis, con una distancia máxima recorrida de 1990 km. y con un intervalo máximo entre anillamiento y recuperacion de 1269 días.


PHALACROCARACIDAE
Aves acuáticas de tamaño medio y grande propias de ambientes tanto marinos como palustres. Los cormoranes se caracterizan por tener cuellos largos, pico largo y estrecho, alas largas y cola en forma de rombo. La coloración del plumaje es oscura y los sexos son similares, aunque si que existen diferencias estacionales en el plumaje y las aves juveniles suelen mostrar tonos más pardos y claros mientras no alcanzan la madurez (hasta casi 2 años). Se alimentan básicamente de peces que capturan mientras se zambulle desde la superficie. Después de estar periodos largos en el agua necesita cierto tiempo para secarse el plumaje, actividad que suelen desarrollar posados con las alas desplegadas. Vuelo potente y directo, en apariencia pesado, con aleteos regulares y apenas planeos, cuando vuelan en grupo adoptan formas lineales o formaciones en forma de V. Dos especies registradas:Cormorán Grande y Cormorán Moñudo[ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.