Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
2 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

CICONIIFORMES

FAMILIA Ardeidae (garzas)

Casi todas migradoras. Son aves zancudas con pico recto y afilado. Muy poco dimorfismo sexual, tan sólo estacional o juvenil. Gregarias. Pollos nidícolas.

Garza Real (Ardea cinerea) L. 91 cm. Garsa blava, o reial

Escasa hasta hace 20-25 años en España, su población ha aumentado sensiblemente en los últimos años. Se la puede encontrar en lagos, costas, albuferas, cenegales, etc. Ambos sexos facilmente distinguibles de otras garzas por su gran tamaño y coloración gris, blanca y negra. En vuelo lleva el cuellos retraído, las patas extendidas y alas en arco. Nidifica en colonias, normalmente en árboles cercanos al agua, a veces en el suelo o acantilados. En febrero-mayo, 3-5 huevos azul claro. Incubación y cría por ambos padres. Abandonan el nido a las 7-8 semanas. Se alimentan de peces, escarabajos, ranas y pequeños mamíferos.

 

Garza imperial (Ardea purpurea) L. 79 cm. Agró.

Común en terrenos pantanosos, pero con vegetación más densa que la elegida por la garza real. Efectúan la migración en agosto-septiembre, de noche sobre todo, a Africa, regresando en la primavera al lugar en que anidaron. Más pequeña que la garza real, de color rojizo manchado de pardo oscuro, con pileo y cresta negros y pies mas grandes que los de aquella. Aves muy activas. Nidificación en carrizales espesos. 3-6 huevos azules verdosos en abril-mayo. Incubación sólo por la hembra durante 24 a 28 días, abandonando los pollos el nido a los 10 días y vuelan a las 6 semanas. Se alimentan de moluscos, crustáceos, insectos, reptiles, peces pequeños roedores, etc.

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis) L. 51 cm. Espulgabous.

Extraordinaria colonizadora de zonas nuevas. En los ultimos años se ha extendido su area de cría en la península. Debe su nombre a su afición a andar entre el ganado vacuno, comiendo insectos y animalillos, posándose a veces en el lomo de las reses. Se asocia en la cría con garzas y suele regresar al sitio escogido para anidar.Cuello más corto y grueso que las otras garzas, ocre-anaranjadas en la cabeza, garganta y dorso. Nidifican an colonias, normalmente en árboles, arbustos o cañas cercanas al agua. En abril-junio 3-5 huevos azul claro. Incubación y cría por ambos sexos. Se alimenta de insectos, batracios y reptiles.

Garceta común (Egretta garceta) L. 61 cm.Garseta blanca.

Bastante común en terrenos pantanosos con vegetación arbustiva que sostenga su nido. Se asocia en pequeños bandos. Se caracteriza por su plumaje blanco, su pico y patas negras con dedos muy amarillos y por permanecer inmóvil , con el pico apuntando al agua, para pescar la presa. Nido en ramas de árboles o arbustos, 3-6 huevos verde claro en abril-mayo. Incubación y cría por ambos sexos durante 21 días cada una, siendo capaces de volar a los 35 días. Se alimentan de peces pequeños, reptiles, batracios, gusanos, crustáceos, moluscos e insectos.

 

ShareThis