Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
2 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

176
Charrancito
Sterna albifrons
V: Mongeta
I: Little Tern

Nidificante y migrante moderado. Las primeras citas primaverales suelen tener lugar a mediados de abril, con un registro temprano el 31.3.1994 y primeras puestas a principios de junio. Hasta 1988 el número de parejas reproductoras no llegaba a las 15; con la restauración del Raco de l'Olla, a partir de ese año, las cifras se fueron incrementando, pasando a 65 parejas en 1990 y un máximo de 206 en 1993. A partir de ese momento la población ha ido perdiendo efectivos, contabilizándose 34 parejas en 1997 y 83 en 1998 (tabla 8). Nidifica casi exclusivamente en el saladar del Raco de l'Olla, con unas pocas parejas que se reproducen, de manera irregular, en dunas del litoral de la Devesa (Oltra y Monsalve 1990a). En este último enclave debió de ser más numeroso antiguamente, con la referencia de una colonia de unas 50 parejas en 1955 (Deetjen 1955) y hasta mitad de la década de los 60 (Pechuán 1965). Durante las temporadas reproductoras de 1996 a 1998 se localizó un núcleo de cría en las obras de ampliación del puerto de Valencia, aprovechando grandes zonas despejadas. A medida que estas obras avanzaban las parejas pasaron de las 90 iniciales de 1996 a sólo 8 en 1998. Durante el periodo nupcial se alimenta en el litoral, en especial en desembocaduras de las golas del Pujol y El Perellonet, en canales del marjal y en la laguna. Desde mediados de julio se hace regular en paso en el litoral, con un evidente movimiento postnupcial hacia el sur, con máximos de 40-50 aves/hora en días excepcionales y que se prolonga hasta iniciarse septiembre. A partir de ese mes, las cifras comienzan a reducirse y es bastante irregular los primeros días de octubre, con fechas extremas el 7.10.1984 y 1989 Y e111.1 0.1993. Apenas existen registros invernales, el último, al parecer, en los meses de enero de 1982 y de 1984 (Bermejo et al. 1986). Una única recuperación de un ave nacida en Italia y recogida 26 días después en Pinedo, tras recorrer 1.240 Km.  



 STERNIDAE
Esta familia, constituida por charranes y fumareles, se caracteriza por tratarse de aves acuáticas de aspecto elegante. Suelen ser de tamaño medio y mostrar capirote oscuro en plumaje nupcial. El pico es distintiva mente afilado, en forma de daga, y las patas cortas. Las alas son estrechas y muy puntiagudas, con cola en ocasiones larga y marcadamente ahorquillada. La mayoría son aves ligadas a zonas costeras, y unas pocas son exclusivas de ambientes palustres, tanto de la costa como del interior. Los charranes, son aves gregarias que nidifican en colonias mixtas. Construyen el nido en el suelo, sin apenas aportar material al nido. Se alimentan pescando sobre la superficie del agua, lanzándose en picado desde cierta altura o con ligeras zambullidas. S610 la Pagaza Piconegra se alimenta cazando desde el aire insectos y pequeños vertebrados sobre cultivos e incluso en zonas secas. Sexos similares con ligeras diferencias estaciona les, los juveniles se asemejan a aves no reproductoras. Once especies registradas: Pagaza Piconegra, Pagaza Piquirroja, Charrán Bengalí, Charrán Patinegro, Charrán Común, Charrán Rosado, Charrán Ártico, Charrancito, Fumarel Cariblanco, Fumarel Común y Fumarel Aliblanco [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.