Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

173
Charrán Común
Sterna hirundo
V: Gavineta d' Albufera
I: Common Tern

Nidificante y migrante común, invernante raro. Las primeras citas primaverales suelen registrarse a partir de la segunda quincena de marzo, aunque en ocasiones ha sido citado en fechas más tempranas (el 12.2.1989 y el 20.2.1994), lo que podrfa corresponderse con aves invernantes. Su presencia se hace regular a principios de abril, cuando es observado alimentándose en el litoral e incluso mar adentro. Las primeras puestas tienen lugar a finales de ese mes y se prolongan hasta el mes de julio. La antigua población nidificante formaba colonias en las matas y orillas de la laguna (Gil CoreI11973), de manera que hasta 1988 se podían observar áreas de cría en la mata de Sant Roch, la Manseguerota, l' Antina, Llebeig, mata del Rei, del Fanch, flotons del Portet, etc. En 1990 también se instalaron en unas plataformas artificiales en la mata del Fanch (Huertas 1992). Aunque en 1990, tres parejas intentaron nidificar (al parecer sin éxito) en arrozales del Palmar (J.Huertas in Dies y Dies 1991) Y posiblemente también en el tancat de Zacarés en 1997. Actualmente únicamente se reproduce en el Raco de l'Olla. Con la restauración de este saladar, la población reproductora ha experimentado un incremento importante, pasando de las 60-175 parejas nidificantes entre 1983 y 1990 (Urios et al.1991) a las 200-250 parejas entre 1991 y 1992 Y 1.600-1.700 entre 1996 (Dies 1996)  y 1998 (tabla 8). El paso postnupcial en el litoral es mucho más acusado que el primaveral y se prolonga desde mediados de julio hasta los primeros días de octubre, con máximos en días excepcionales de 250-340 aves/hora. Las últimas citas suelen registrarse a mediados de octubre y de manera esporádica hasta los primeros días de noviembre. En invernada (hasta finales de enero) se cita irregularmente y no todos los años, existen además algunas referencias previas (Erard y Vieillard 1966), con últimos registros en diciembre de 1989, enero de 1992 y el 27.11.1994. Observaciones de pequeños grupos de 2-4 aves a finales de noviembre de 1992, a 4-5 millas de la costa, podrían sugerir una presencia escasa en el litoral. Tan sólo se conoce una recuperación de un ave anillada en l' Albufera y capturada cinco años después en esta misma localidad. Recientemente, un ave anillada como pollo en Murcia, fue encontrada muerta en el Raco de l'Olla dos años después.



 STERNIDAE
Esta familia, constituida por charranes y fumareles, se caracteriza por tratarse de aves acuáticas de aspecto elegante. Suelen ser de tamaño medio y mostrar capirote oscuro en plumaje nupcial. El pico es distintiva mente afilado, en forma de daga, y las patas cortas. Las alas son estrechas y muy puntiagudas, con cola en ocasiones larga y marcadamente ahorquillada. La mayoría son aves ligadas a zonas costeras, y unas pocas son exclusivas de ambientes palustres, tanto de la costa como del interior. Los charranes, son aves gregarias que nidifican en colonias mixtas. Construyen el nido en el suelo, sin apenas aportar material al nido. Se alimentan pescando sobre la superficie del agua, lanzándose en picado desde cierta altura o con ligeras zambullidas. S610 la Pagaza Piconegra se alimenta cazando desde el aire insectos y pequeños vertebrados sobre cultivos e incluso en zonas secas. Sexos similares con ligeras diferencias estaciona les, los juveniles se asemejan a aves no reproductoras. Once especies registradas: Pagaza Piconegra, Pagaza Piquirroja, Charrán Bengalí, Charrán Patinegro, Charrán Común, Charrán Rosado, Charrán Ártico, Charrancito, Fumarel Cariblanco, Fumarel Común y Fumarel Aliblanco [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.