Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
11 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

CHARADRIIFORMES

FAMILIA Laridae (gaviotas)

Muy abundante en hábitats acuáticos. algunas migradoras. Su tamaño desde pequeño a grande. Muy buenas voladoras, con alas largas y palas cortas. Aves grises y blancas. Gregarias y coloniales. Pollos nidífugos.

SUBFAMILIA Larinae

Gaviota reidora (Larus ridibundus) L. 36 cm.

Es la gaviota común. muy abundante. Se registran nidificaciones esporádicas de esta aves. Frecuenta albuferas, zonas pantanosas y , fuera de la época de cría, costas, ríos, lagos y tierras de labor. Es corriente verla en pleno día comiendo en grupos compactos, siguiendo a los arados o los barcos cercanos a la tierra. Capirote pardo achocolatado que pierde en invierno, dorso y alas grises con puntas negras, resto del plumaje blanco, con patas y pico rojo. Los inmaduros, pardos y blancos con banda estrecha castaña en la punta de la cola. Nidifican en colonias, construyendo ambos sexos un montón voluminoso de vegetación seca. En abril-junio 3 huevos, de color azulado o verdoso castaño. Incubado durante 23 días por ambos padres, el pollo abandona el nido a los pocos días, y alimentado por ellos vuela a las 5-6 semanas. Se alimenta de desperdicios de las ciudades, cangrejos, peces, caracoles, polillas, insectos y lombrices.


FAMILIA Charadriidae (chorlitos)

Migradoras. Aves pequeñas gregarias. Vuelan y corren velozmente. Pollos nidífugos.

Cholito dorado común (Pluvialis apricaria) L. 28 cm

Aunque no anida en España es ave bastante frecuente, en invierno, en sembrados de cereal y pastizales, donde se difumina entre las hierbas y son difíciles de descubrir. Fuera de la época de cría se halla en bandadas grandes mezcladas con avefrías. Cara y parte inferiores negras en verano, blancas con moteado doreado en invierno. Partes superiores oscuras, salpicadas de dorado. Nidifican en hooyos que forman con ramitas, liquen y hierba. En abril-junio 4-5 huevos de color crema verdoso, manchado de oscuro. Incubación durante 30 días por ambos padres; dejan el nido uno o dos días después y vuelan tras 30 días. Se alimentan se insectos, larvas, caracoles, moluscos, arañas, larvas, musgo, etc.

SUBFAMILIA Scolopacinae

Agachadiza común (Gallinago gallinago) L. 26 cm

Aves de tierra adentro habitantes de bosques húmedos, pantanos y orillas de río. Retraídos. Cuello y patas cortas y pico muy largo , plumaje y cabeza pardo rayado muy características. Anida en hoyos, cerca del agua, que forra con hierba. En abril-agosto puesta de 4 huevos gris oliva, en forma de pera, marcados en sepia oscuro. Común en migración o invernando, pero muy escasa su nidificación en la península, tan sólo en la zona cántabro-atlántica. incubados sólo por la hembra, durante 20 días, los pollos, una vez nacidos, abandonan el nido a las pocas horas, volando a las 3 semanas. Se alimentan de gusanos, escarabajos de agua, larvas de mosquitos, caracoles, semillas que rebuscan en el suelo blando.

Agachadiza Chica (Lymnocryptes minimus) L. 19 cm.

Muy común en zonas pantanosas. Es más pequeña que la común y el pico más corto. Sólo visitante de invierno, frecuenta terrenos más secos que aquellas. Plumaje ocráceo listado, asimismo listas en el píleo. Nidifican haciendo un hoyo en el suelo que forra con hierbas secas, hierba o musgo en terrenos pantanosos. Puesta de 4 huevos ante-oliváceo con marcas oscuras, que tras 24 días de incubación los pollos abandonan el nido, Se alimentan de lombrices, pequeños caracoles, escarabajos, larvas de mosquito y semillas de hierbas y juncos que buscan explorando el fango.

Zarapito Real (Numenius arquata) L. 55 cm

Muy común y arisco, siempre en guradia y la menor alerta provoca su huida. Muy grande, pico largo curvado hacia abajo. Pardo grisáceo con largas patas, obispillo blanco. Anida en eriales, pantanos y terrenos de cultivos. fuera de la época de cría se encuentra también en llanuras de fango. Nidos en depresiones, forrados con hierbas o brezos entre vegetación baja. Puesta en abril-mayo 4 huevos ante punteados con castaño oscuro, que tras 30 días de incubación por ambos padres, los pollos dejan el nido a las pocas horas de eclosión, volando tras 28 días. Alimentación muy variada, desde moluscos, crustáceos, lombrices, pececillos, algas, insectos, larvas, semillas y granos.


Andarrios grande (Tringa ochropus ) L. 23 cm.

Es muy común. Ave limícola -aves muy heterogéneas cuyo hábitat es el agua- , delgada, elegante y de tamaño media, con patas y pico delgado y muy largos. Cría en zonas pantanosas de bosques usando nidos viejos de pájaros. Muy poco sociable recorre en solitario los márgenes. Son aves de paso, no crían en España. Grisaceo castaño-oscuro por encima, blanco por debajo con pecho moteado ligeramente, obispillo blanco y supracoberteras caudales con barras negras en la punta de la cola. puesta en abril-junio 4 huevos ocráceos que tras 21 días de incubación, nacen los pollos alimentados por ambos padres. Se alimentan de insectos, gusanos, moluscos y materia vegetal.

Correlimos común ( Calidris alpina) L. 18 cm.

Pequeñas limícolas, rechonchas, de patas cortas y pico bastante largo, ligeramente curvado hacia abajo. Se reúne en bandadas muy compactas formando "nubes", fuera de época de cría. Aparecen en nuestras costas en los primeros días de verano. color gris-parduzco listado, vientre grisáceo en invierno y negro en verano. Muy característica su franja alar y lados de la cola blancos, detalles que se observan en vuelo. Nidifica en el suelo en hoyo o montón de hierbas. En mayo 4 huevos ante-azulado salpicado con puntos oscuros. Durante 21-22 días incuban ambos padres y alimentan a las crías, que abandonan el nido a los pocos días y vuelan a las tres semanas. Se alimentan de insectos, larvas, pequeños moluscos, crustáceos, lombrices, gusanos marinos, hierbas y semillas.


Avoceta (Recurvirostra avosseta) L. 42 cm

Limícola un poco mayor que la cigueñuela de la que se distingue por su pico curvado hacia arriba, sus patas de color gris plomo muy largas, atrevido plumaje blanco y negro muy llamativo por el contraste, y por ser más sociable que aquélla. Nidifica en colonias, cerca del agua, en montones de hierba o bancos de arena; 4 huevos en abril-junio, ocráceos pálido punteados de gris castaño oscuro. tras 23 días de incubación por la pareja, los pollos, alimentados por sus padres, abandonan el nido a las pocas horas, volando 6 semanas después. Se alimentan de crustáceos acuáticos y larvas.


Cigüenuela (Himantopus himantopus) L. 38 cm. Camallonga.

Son limícolas blancas y negras, con patas sumamente largas y pico largo y fino. Ave muy elegante y localmente común. Alas y manto negro uniforme, cola gris clara, resto del cuerpo blanco, con patas rojas muy largas y pico negro. Nidifica con hebras de hierba entrelazadas en el suelo, en barro o en charcas. De 3-4 huevos de color oliva con manchas negras, abril.mayo. Incubación por ambos padres durante 25 días. Los pollos abandonan el nido y vuelan a los 30 días. Se alimentan de gusanos, moluscos, insectos y brezos.

 

ShareThis