Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
12 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

51
Cerceta Pardilla
Marmaronetta angustirostris
V: Rosseta
I: Marbled Teal

Nidificante raro, invernante ocasional. Históricamente ha sido considerada como una especie habitual en l' Albufera (Escolano 1611, Orellana 1795, Vida11856) y posiblemente lo fuera hasta principios del s.XX. Una disminución gradual de sus efectivos, paralela al deterioro y transformación del entorno, condujo a su práctica desaparición a partir de los años 50, existiendo pocos registros posteriores, generalmente de aves abatidas en tiradas de caza (hasta 6 aves en septiembre de 1953; Bernis et al. 1964). Hasta 1991 se comporta como un visitante ocasional, con presencia invernal de 2 aves del 29.XI.1984 al 4.1.1985 (Dies y Martínez-Arbizu 1987a) y varias citas aisladas entre 1988 y 1990, en abril (una cita) y en agosto-octubre. Tras 1991, la regeneración del saladar del Raco de l'Olla favorece una presencia estival más regular, que culmina con la reproducción de 3-6 parejas de 1994 a 1997 (Dies 1997) y censos regulares de 3-10 aves y máximo de 22 ejemplares el 18.6.1998. En la actualidad, las primeras observaciones prenupciales se producen a mediados de abril (con fechas tempranas el 26.3.1997 Y el 23.3.1998) y las eclosiones tienen lugar desde finales de mayo hasta mediados de julio. Los grupos familiares parecen abandonar la localidad en cuanto los jóvenes son capaces de volar y algunas aves permanecen hasta finales de septiembre, siendo bastante más rara en octubre (3 ejemplares el 17.10.1995) Y noviembre (3 aves el 4.11 .1998). Existen registros invernales recientes en 1993 y 1996-97. El Raco de l'Olla resulta el ambiente más frecuentado, aunque existen citas en El Fanch, el marjal (tancat de Zacarés, el Romaní, Sueca) y en i el estany de La Plana. Apenas existen dos recuperaciones:, I la de un ejemplar anillado en Doñana (Huelva) el 6.7.1968 ¡ Y cazado el 20.9.1968 en la laguna y otro anillado en El ~ Hondo (Alicante) en septiembre de 1995 y encontrado 3 herido en octubre de ese mismo año.



ANATIDAE
Aves acuáticas de tamaño grande y medio, de muy diferentes diseños del plumaje. Existen tres grupos claramente diferenciados, cisnes, gansos y patos. Por lo general, todos ellos presentan cuerpos rechonchos, de patas cortas con membranas interdigitales. Alas relativamente cortas, pico típicamente ancho y aplanado y cuello largo (En algunas especies muy largo). Excepto los cisnes y gansos, la mayoría de anátidas muestran claras diferencias sexuales en el plumaje, las aves juveniles suelen asemejarse a las hembras hasta que adquieren el aspecto de adulto. Régimen alimentario muy variado, desde completamente herbívoros a otras que se alimentan de peces e invertebrados. Las técnicas de alimentación también varían entre especies, las hay que solo se limitan a pastar en prados húmedos, otras que sumergen parte de su cuerpo, adoptando una postura vertical y otras que se sumergen por completo bajo el agua. La nidificación suele ser en solitario, pero durante el invierno suele concentrarse en grupos generalmente grandes. 34 especies registradas: Cisne Vulgar, Cisne Cantor, Ansar Campestre, Ansar Común, Barnacla Cariblanca, Oca de Egipto, Tarro Canelo, Tarro Blanco, Pato Mandarín, Silbón Europeo, Anade Friso, Cerceta del Baikal, Cerceta Común, Anade Azulón, Anade Rabudo, Cerceta Carretona, Cuchara Común, Cerceta Pardilla, Pato Colorado, Porrón Europeo, Porrón Pardo, Porrón Moñudo, Porron Bastardo, Eider Común, Pato Havelda, Negrón Común, Negron Especulado, Porrón Islándico, Porrón Osculado, Serreta Chica, Serreta Mediana, Serreta Grande, Malvasía Canela y Malvasía Cabeciblanca. [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.