Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
11 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

46
Cerceta Común
Anas crecca
V: Sarset
I: Common Teal

      Invernante común. Las primeras citas postnupciales se registran a mediados de agosto (fecha más temprana el 9.8.1986), con grupos de hasta 30 aves a finales de este mes en los arrozales del marjal y en el Raco de l'Olla. Esta cifra aumenta progresivamente en otoño hasta llegar a los máximos invernales, en ocasiones por encima de las 2.000 aves, en diciembre y enero. Por norma general, la población invernante, que ha sufrido un ligero descenso, oscila entorno a los 1.000 indivIduos (tabla 3). Su presencia invernal se prolonga hasta principios de marzo, reduciéndose después en número según avanza la primavera, con cifras bajas a mediados de abril y más rara a mediados de mayo. Existen algunas observaciones durante el periodo estival y algún indicio de cría que no ha llegado a ser confirmado, la observación más reciente hace referencia a tres aves juveniles el 18.7.1997, en Zacarés. Las mayores concentraciones invernales se alcanzan en el Raco de l'Olla, la mata del Fanch y en vedats como los de Sueca o Cullera. Desde 1908, se cuenta con un total de 48 recuperaciones. 28 registros corresponden a Francia, siete a Dinamarca y el resto a Finlandia, Suecia, Reino Unido, Bélgica y Holanda. Dos ejemplares anillados en l' Albufera en febrero y enero, fueron recuperados en el Marjal del Moro (Sagunto) y en Tour du Valat (Francia), respectivamente.



ANATIDAE
Aves acuáticas de tamaño grande y medio, de muy diferentes diseños del plumaje. Existen tres grupos claramente difrenciados, cisnes, gansos y patos. Por lo general, todos ellos presentan cuerpos rechonchos, de patas cortas con mebranas interdigitales. Alas relativamente cortas, pico tipicamente ancho y aplanado y cuello largo (En algunas especies muy largo). Excepto los cisnes y gansos, la mayoría de anátidas muestran claras diferencias sexuales en el plumaje, las aves juveniles suelen asemejarse a las hembras hasta que adquieren el aspecto de adulto. Régimen alimentario muy variado, desde completamente hervívoros a otras que se alimetnas de peces e invertebrados. Lás técnicas de alimentación tambien varían entre especies, las hay que solo se limitan a pastar en prados húmedos, otras que sumergen parte de su cuerpo, adoptando una postura vertical y otras que se sumergen por completo bajo el agua. La nidificación suele ser en solitario, pero durante el invierno suele concentrarse en grupos generalmente grandes. 34 especies registradas: Cisne Vulgar, Cisne Cantor, Ansar Campestre, Ansar Común, Barnacla Cariblanca, Oca de Egipto, Tarro Canelo, Tarro Blanco, Pato Mandarín, Silbón Europeo, Anade Friso, Cerceta del Baikal, Cerceta Común, Anade Azulón, Anade Rabudo, Cerceta Carretona, Cuchara Común, Cerceta Pardilla, Pato Colorado, Porrón Europeo, Porrón Pardo, Porrón Moñudo, Porron Bastardo, Eider Común, Pato Havelda, Negrón Común, Negron Especulado, Porrón Islandico, Porrón Osculado, Serreta Chica, Serreta Mediana, Serreta Grande, Malvasía Canela y Malvasía Cabeciblanca. [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.