Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

198
Búho Chico
Asia otus
V: Brúfol Comú, Mussol Banyut, Duc Petit
I: Long-eared Owl

Nidificante raro, invernante escaso. Citada ya como regular en la Devesa por Arévalo Baca (1887). Aunque recientemente puede haber sido citado desde 1982, su presencia segura data al menos de 1985 y como reproductor posiblemente desde 1988. Presente a lo largo de todo el año en zonas concretas de la Devesa donde nidifica en plataformas instaladas sobre Pino Carrasco Pinus halepensis. Generalmente se observan parejas o individuos aislados en pinadas tranquilas y con frecuencia pequeños grupos, en ocasiones de 5-7 aves, en especial durante el periodo invernal. En primavera pueden ser escuchados cantos nupciales al anochecer de varios ejemplares. El periodo nupcial se inicia en primavera, con observación de varios individuos juveniles durante los meses de junio y julio. Pocos datos se han obtenido acerca de sus hábitos alimenticios, aunque resulta notoria la predación sobre pequeñas aves. Existe también alguna observación en las estribaciones de la sierra de les Raboses, sin que hasta la fecha se haya anotado una presencia más regular en esta zona.  



STRIGIDAE
Familia constituida por la mayoría de las rapaces nocturnas. Son aves de tamaño medio y grande, de coloraciones crípticas. Con alas alargadas, redondeadas y cola corta. Distintivo aspecto facial, con cabeza redondeada, ojos grandes y rostro aplanado. Pico ganchudo y relativamente corto. Vuelo elegante y extremadamente sigiloso. Se alimentan esencialmente de pequeños mamíferos y también pequeñas aves e insectos. Sexos similares, las hembras suelen ser de mayor tamaño. La mayoría realiza una actividad enteramente nocturna. Cinco especies registradas: Autillo, Búho Real, Mochuelo Común, Búho Chico y Lechuza Campestre. [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.