Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
13 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

110
Avoceta
Recurvirostra avosetta
V: Alena, Primavera, Llesna
I: Eurasian AvocetlPied Avocet

 Nidificante, migrante e invernante escaso. Aunque pudo ser un nidificante hasta la década de los 40 (Pardo 1942), se ha comportado como un migrante de presencia regular hasta la restauración del Raco de l'Olla en 1993. Desde esta fecha, la disponibilidad de un ambiente salobre ha permitido el establecimiento de un número creciente de parejas nidificantes, pasando de 8 pares en 1993 a 64 en 1998 (tabla 5). Las primeras puestas pueden llegar a tener lugar a finales de marzo, prolongándose éstas hasta julio. La puesta media observada es de 4,0 huevos/nido. El número de ejemplares presentes, supera en ocasiones el centenar durante la época nupcial, en especial a mediados de julio (máximos de 239 aves el 18.7.1997 Y 252 el 14.7.1998). Desde 1995, la disponibilidad de zonas de marjal no cultivada de arroz en Zacarés, ha posibilitado que aves presentes en el Raco de ¡'Olla se trasladen a este lugar conforme concluye la estación reproductora, llegando en ocasiones a ausentarse por completo del Raco durante los meses invernales (entre noviembre y finales de enero). Durante el periodo invernal, el número de aves presentes varia con los años y se limita a la presencia ocasional de pequeños grupos en el marjal. Desde 1995, parece apuntarse un incremento del número de invernantes (hasta 78 el 11.2.1999) que se concentran especialmente en el tancat de Zacarés y en el Raco de l'Olla.  



RECURVIROSTRIDAE
 Limícolas de tamaño medio y de aspecto grácil y delicado. Las dos especies de esta familia presentan plumaje blanco y negro, con cuello, pico y patas alargadas y finas. El pico es recto en las cigüeñuelas y curvado hacia arriba en las avocetas. Cuerpo esbelto, con cabeza pequeña y alas puntiagudas. Vuelo rápido y directo, con aleteos rápidos y constantes. Suelen presentarse en ambientes palustres y de naturaleza salina. Se alimentan caminando por las orillas, picoteando la superficie del agua o debajo de esta (las cigüeñuelas) u oscilando de manera muy característica el pico de un lado a otro (en avocetas). Nidifican en terrenos de vegetación escasa, y construyen nidos con materia vegetal, conchas y pequeños guijarros. Sexos similares, el plumaje no suele mostrar variaciones estaciona les. Las aves juveniles presentan, por lo general, tonalidades marrones y el plumaje de adulto lo alcanzan al iniciarse el segundo año. Dos especies registradas: Cigüeñuela y Avoceta [ver términos en esta enciclopedia]  

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.