Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
4 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

ANSERIFORMES

FAMILIA Anatidae (Cisnes, gansos y patos)

Migradoras e indígenas. Pico aplastado y lamelado. Con patas palmeadas. Hábitat acuático y todas ellas con pollos nidífugos. Dimorfismo sexual. Gregarias excepto en su época de cría.

SUBFAMILIA Anatinae (Patos nadadores)

Anade Real (Anas platyrhynchos) L. 58 cm E. 91 cm. Collvert.

Es de todos nuestros patos el más conocido; el macho con su cabeza verde y pecho castaño, junto a su pareja de color pardo oscuro. Ambos sexos tienen espejuelos azul-morado. Nido bien escondido, generalmente en el suelo, de hojas y hierbas mezcladas con plumón. En febrero-mayo 7-6 huevos verde-grisáceo pálidos incubados y criados sólo por la hembra. Abandonan el nido nada más nacer y vuelan a las 6 semanas. Se alimentan de brotes y vástagos de plantas acuáticas.

 

Anade rabudo (Anas acuta) L. 70 cm E. 90 cm.Cua de junc.

Se hallan en lagos, charcas bahías. Asociado en pequeñas bandadas o parejas. Muy ágil y esbelto, el macho posee una larga cola puntiaguda, cuerpo gris, con cabeza y cuello color chocolate, pecho blanco y espejuelo verde bronceado. Hembra de color castaño, con pico gris y cola puntiaguda más corta. Nidificación en abril en hoyo en el suelo forrado con hierbas, hojas y plumón; 6-9 huevos verde oliva y azul pálido que tras 23 días de incubación, sólo por la hembra, salen los pollos que abandonan el nido recien nacidos. Son alimentados por la hembra y vuelan 28 días después. Se alimentan de plantas acuáticas, insectos dulce-acuícolas, moluscos, gusanos y granos.

 

Pato cuchara (Anas clypeata) (=Spatula clypeata) L. 51 cm E. 79 cm. Bragat.

Muy común, característico su ancho pico que hace al macho inconfundible y le sirve para comer en la superficie de charcos y lagos. Ambos sexos tiene la cabeza plana, el pico largo y espatulado y una gran mancha alar azul. Nidifica en una depresión del suelo seco rellenándolo con hierba y plumón. Puesta de 8-12 huevos ocres-verdosos en abril-mayo. Incubación y cría análoga al anade real. Se alimenta de insectos dulce-acuícolas y moluscos, mezclados con brotes y vástagos de plantas acuáticas.

 

 

Anade silbón (Anas penélope) L. 45 cm. E. 80 cm. Piuló.

Común en zonas pantanosas, albuferas, lagos y prados. Se asocia en grandes bandadas en invierno. Gregario. Macho de cabeza castaño-rojiza con frente y pico amarillo, partes superiores grises y espejuelo verde. Es el más "musical" de nuestros patos, con un silbido agudo que revela la presencia de bandadas de los mismos. Nidifica en el suelo entre brezos y helechos forrados con hierba y plumón. En mayo 7-8 huevos de color ocráceo-crema que tras 25 días de incubación, solo por la hembra, y alimentados por ella, dejan el nido y vuelan 40 días después. Se alimentan de hierbas y granos.


Cerceta común (anas crecca) L. 35 cm E. 61 cm. Sarset.

Muy común en charcas, lagos y pantanos. Es el menor de los patos nadadores, que fuera de la época de crías forman compactos bandos. El macho tiene partes superiores grises y cabeza castaño-rojiza con franja verde metálica alrededor del ojo y en alas. Nidifica entre las espesa maleza en hoyo en el suelo forrado con hojas secas y plumón. Puesta en abril-mayo de 8-10 huevos de color ocre-pálido teñidos de verde. tras 21 días de incubación por la hembra nacen y dejan el nido, volando unos 25 días después. Se alimentan de insectos, gusanos, moluscos, semillas y hierbas acuáticas.

 

SUBFAMILIA Aythyinae (Patos Bahía)

 

Porrón común (Aythya ferina) L. 45 cm E. 80 cm. Boix

Es un típico "pato buceador", que al contrario de los "patos de superficie" se alimentan de raíces, hojas y brotes de plantas y pequeños moluscos a algunos metros de profundidad; su fisonomía es más compacta y su esqueleto más robusto que el de éstos. Característicos de los patos buceadores es el poseer sus patas situadas en la parte trasera, para que les sirva de propulsión y timón. el vuelo es rápido y potente, pero el despegue del agua es difícil por lo que prefieren sumergirse para escapar del peligro. Macho de cabeza castaño-rojiza, con pecho negro y cuerpo gris. Nidifican sobre o cerca del agua, sobre vegetación cubierta con plumón. De 6-11 huevos gris verdoso en abril-mayo, que tras 28 días de incubación, solo por la hembra, nadan a las pocas horas de nacer y vuelan a los dos meses.

Pato colorado (Netta rufina) L. 55 cm. Sivert.

Poco común pero muy local. Se concentra, sobre todo, en las lagunas manchegas, La Albufera de Valencia y, en menor cantidad, en las marismas de Guadalquivir. El macho es de gruesa cabeza redondeada, anaranjado vivo, pico rojo, gris pardo por encima, con vientre negro y flancos blancos y patas anaranjadas. Nidifica en el suelo, oculto por la vegetación, cerca de la orilla, en un amasijo de raíces, tallos y hojas secas. Pone de 6-16 huevos crema entre abril-mayo, incubados por la hembra durante 27 días. Se alimenta de plantas e insectos acuáticos, crustáceos, moluscos, etc

ShareThis