Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

299
Alcaudón Real
Lanius excubitor
V: Bochi, Botxí
I: Great Grey Shrike

Migrante, invernante escaso, nidificante raro. Puede citarse todo el año en cualquier ambiente aunque casi desaparece durante el periodo nupcial. La subespecie meridionalis, que algunos autores la consideran como especie diferente, nidifica en las estribaciones de la sierra de Les Raboses (en números muy bajos) y parece reproducirse irregularmente en la Devesa, en especial en zonas próximas al campo de golf y en zonas de huerta periféricas del Parc; donde han sido vistos grupos familiares a principios de julio. Las primeras observaciones postnupciales son bastante tempranas y pueden atribuirse a aves estivales; durante la primera decena de julio comienza a aumentar el número de aves hasta alcanzar máximos en septiembre y octubre. Durante la invernada se han registrado ejemplares mostrando caracteres propios de la subespecie nominal excubitor y es regular en zonas boscosas (La Devesa, El Cabeçol) donde permanece hasta la primavera. Parece apuntarse un descenso del número de aves citado cada año en la Devesa. En ocasiones han sido localizados posaderos y despensas en los que se identificaron diferentes presas (coleópteros y ortópteros en su mayoría) que incluían en una ocasión un Correlimos Menudo Calidris minuta.  



LANIIDAE
 Aves de tamaño medio o pequeño, típicos de monte bajo y espacios abiertos. Presentan una cabeza grande, robustos de aspecto y un pico negro, corto pero fuerte y ligeramente ganchudo en la punta. Vuelo bajo y algo ondulado. Suelen permanecer en posaderos expuestos, desde donde se dejan caer sobre sus presas. Se alimentan de pequeños vertebrados e insectos que en ocasiones empalan en púas de arbustos espinosos y alambradas. Sexos muy similares y apenas existen 51 variaciones estacionales del plumaje. Algunas especies de esta familia son migrantes. Cuatro especies registradas: Alcaudón Dorsirrojo, Alcaudón Chico, Alcaudón Real y Alcaudón Común. [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.