Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

300
Alcaudón Común
Lanius senator
V: Capsot
I: Woodchat Shrike

Migrante moderado, nidificante escaso. Regular durante el paso primaveral, las primeras citas se registran a principios de abril (fecha más temprana el 1.4.1996) Y los máximos incluso durante la primera mitad de mayo. Se reproduce esporádicamente en la Devesa, con últimos registros seguros anteriores a 1988 (un adulto cebando pollos a finales de junio de 1985). Es algo más frecuente en las estribaciones de la sierra de les Raboses y en los alrededores de la bassa de Sant Llorenç, donde nidifica. También podría reproducirse en zonas de huerta próximas a Sollana, Sueca o Albalat, pero este hecho no ha llegado a ser confirmado. Las observaciones postnupciales en la Devesa suelen ser muy tempranas, aunque en ocasiones se cita durante todo el periodo nupcial. A mediados de agosto pueden empezar a ser observados con cierta asiduidad y su presencia otoñal se prolonga hasta mediados de septiembre y de manera ocasional la primera decena de octubre.  



LANIIDAE
 Aves de tamaño medio o pequeño, típicos de monte bajo y espacios abiertos. Presentan una cabeza grande, robustos de aspecto y un pico negro, corto pero fuerte y ligeramente ganchudo en la punta. Vuelo bajo y algo ondulado. Suelen permanecer en posaderos expuestos, desde donde se dejan caer sobre sus presas. Se alimentan de pequeños vertebrados e insectos que en ocasiones empalan en púas de arbustos espinosos y alambradas. Sexos muy similares y apenas existen 51 variaciones estacionales del plumaje. Algunas especies de esta familia son migrantes. Cuatro especies registradas: Alcaudón Dorsirrojo, Alcaudón Chico, Alcaudón Real y Alcaudón Común. [ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.