Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
8 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

111
Alcaraván
Burhinus oedicnemus
V: Llambrosí, Torlit, Llebrenc, Alcarava
I: Stone-curlew
 Migrante raro, Invernante ocasional. Observado todos los años en número reducido, generalmente individuos solitarios o pequeños grupos de 2-6 aves, con máximo de 7 aves el 5.4.1998 (J.L. Terrasa obs. pers.). Más regular durante el paso prenupcial, desde primeros de marzo hasta mediados de abril, con una fecha extrema el 14.5.1990. Durante el paso postnupcial es más escaso e irregular, y las pocas citas obtenidas hasta la fecha se distribuyen entre los primeros días de septiembre y noviembre, si bien estas citas en este último mes podrían relacionarse con ejemplares invernantes. Escaso en invernada (diciembre-enero) con 1- 2 ejemplares y no observado todos los años. Casi todas las citas, en migración e invernada, se producen en las dunas del litoral de la Devesa y en especial en la zona sur. Apenas existen observaciones en el marjal, pudiendo citar las realizadas a finales de noviembre de 1985 en el vedar de Cullera y el 28.1.1997 en el marjal de Cullera al sur del Xúquer (R. Plant obs. pers.).  



BURHINIDAE
 Limícolas de complexión robusta y plumaje críptico. Cuerpo rechoncho, con cabeza y ojos grandes, cuello y patas alargados pero robustos. Alas largas y puntiagudas, en vuelo muestra aleteos lentos y pausados pero es rápido y directo. Suele frecuentar terrenos abiertos o próximos a humedales, donde se alimenta de invertebrados terrestres y en ocasiones de reptiles, anfibios y pequeños mamíferos. Sexos similares, sin diferencias estaciona les en el plumaje. Una especie registrada.

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.