Inicio de sesión

CAPTCHA
Escriba resultado de la op. matemática para continuar la operación
5 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

Navegación

+ ALBUFERA

Vela Latina-Albufera

76
Aguilucho Lagunero Occidental
Circus aeruginosus
V: Arpellot, Arpellot de Marjal
I: Western Marsh-harrier

 Migrante e invernante moderado. Si bien pudo nidificar en l' Albufera hasta la década de los 70 (Dafauce 1975, Urios et al. 1991), no existen citas de su reproducción desde entonces. Presente todos los meses del año, aunque es más escaso en el periodo mayo-julio. Regular durante los pasos pre y postnupcial, con cifras de aves en paso muy variables y con máximos en septiembre. A partir de noviembre y durante los meses invernales se alcanzan los máximos anuales, llegando a formar dormideros y concentraciones destacadas (de más de 30 aves) y con varios censos globales en ocasiones superiores al centenar de individuos. A primeros de abril empieza a ser más escaso y son raras las citas a partir de mayo. Durante el periodo nupcial suele ausentarse por completo, aunque han sido observadas aves generalmente inmaduras e incluso hembras adultas, siendo algo más regular a partir de agosto. En ocasiones se han señalado indicios de cría, y aunque no parecen haberse confirmado, sí podría tener lugar en cualquier año próximo. Apenas se registran citas de machos adultos a lo largo del año, en invernada suponen aproximadamente el 6% de las aves censadas (Del Baño et al. 1996). Se presenta en orillas y matas de la laguna, en especial, en El Fanch, donde suelen registrarse concentraciones destacables. Regular en el marjal cuando se mantiene inundado y algo más escaso cuando permanece seco. Durante la invernada, el número de aves observado disminuye progresivamente conforme aumenta la distancia de la laguna, hecho que podría indicar una mayor importancia de la misma como zona de descanso y alimentación (Del Baño op. cit.). Existen 16 recuperaciones de aves anilladas como pollo; seis proceden de Alemania y el resto de Holanda, Suecia, Finlandia, Dinamarca, Francia y Suiza. La máxima distancia recorrida se corresponde con un ejemplar anillado en Finlandia y encontrado en l' Albufera tras recorrer 3.151 Km. La mayor longevidad hace referencia a un ave anillada en Francia y recuperada 4.676 días después. Además existe una autorecuperación de un ejemplar anillado en l'Albufera y encontrado herido 2.534 días después en Catarroja.  



ACCIPITRIDAE
Este grupo lo constituyen las típicas rapaces diurnas. Estas aves se caracterizan por su medio y gran tamaño, picos ganchudos, patas grandes, fuertes garras y grandes alas. Aunque la mayoría de especies muestran plumajes apagados, algunas presentan diseños alares llamativos. Los sexos por lo general son idénticos, aunque las hembras suelen ser de mayor tamaño. En las rapaces de menor porte, la madurez sexual se alcanza a los dos años, mientras que en las grandes águilas y buitres este periodo puede prolongarse hasta los 4-7 años. Vuelo majestuoso, con batir de alas lento y potente que alterna con planeas en ocasiones largos. Algunas especies realizan desplazamientos migratorios de importancia, aprovechando para ello las corrientes térmicas con las que poder ascender y desplazarse sin grandes esfuerzos. Se alimentan principalmente de mamíferos y aves, aunque algunas especies basan su dieta además en anfibios, reptiles, invertebrados e incluso carroña. 17 especies registradas: Abejero Europeo, Milano Negro, Milano Real, Pigargo Europeo, Alimoche Común, Buitre Leonado, Buitre Negro, Culebrera Europea, Aguilucho Lagunero, Aguilucho Pálido, Aguilucho Cenizo, Azor Común, Gavilán Común, Busardo Ratonero, Aguila Moteada, Aguililla Calzada. [Ver términos en esta enciclopedia]

Texto: Bosco Dies, J. Ignacio Dies, Carlos Oltra, F. Javier Garcia y Francisco José Catalá. De su estudio "Las aves de l'Albufera de Valencia", publicado en un imprescindible libro editado por VAERSA (Generalitat Valenciana). Depósito legal: V-2293-1999.

Fotografías: La mayoría de las fotografías que acompañan cada ficha de aves han sido extraídas, a lo largo de muchos años, de listas de correos por la administración de esta web, no ratificando la autoría de las mismas, dada la falta de referencias en algúnos de los casos, y por el hecho de que: al no tener previsto publicarlas en internet en aquellos momentos no se deparó en ello, ni profundizó en el origen de las mismas. Así pues dichas fotografías no tienen relación ninguna con los autores del texto que acompaña a cada ficha de especie de ave. Si algún autor de las mismas ve reconocida alguna de las fotografías, se ruega encarecidamente que se nos notifique, bien para reseñar la autoría, o bien para ser retirada si el realizador de la misma así lo decide. En todo caso Albufera.com, agradece a los autores de las mismas, tanto a los anónimos como a los que puedan ser reseñados, el enorme trabajo divulgativo que están llevando a cabo, así como el esfuerzo y valía técnica en la realización de las muchas fotos realizadas, la mayoría de ellas como suele ocurrir casi siempre, de forma desinteresada. La administración de esta web irá cambiando las fotos de esta sección, o en todo caso reseñando la autoría de las mismas, por fotos con firma reconocida conforme vayamos recopilando y recibiendo material didáctico. Dado el volumen del material y la importancia divulgativa que supone este listado sistematico de aves de l'Albufera, la administración de este sitio ha decidido la inmediata publicación del mismo con las fotografías que actualmente obran en nuestro poder y cuya procedencia es la detallada.
.