Gruiformes

 

GRUIFORMES

FAMILIA Rallidae (fochas, etc.)

Aves pequeñas a medianas. plumajes oscuros, pico fuerte con escudete frontal. Patas largas con dedos lobulados. palustres, nadan bien pero vuelo débil. Escondedizas, algunas solitarias. Pollos nidífugos.

Focha común (Fulica atra) L. 38 cm. Fotja

Común en lagos, charcas y, en invierno, en bahías abrigadas. Muy agresivas, con un sentido territorial muy acusado. Fácilmente distinguibles por su plumaje negro excepto el escudete frontal y pico blanco, en ambos sexos. Nidifica en sólido nido de carrizos flotantes o varado en ramas medio sumergidas. puesta en enero-mayo de 5-6 huevos ocres con puntos negros. Incuban durante 21-24 dias ambos padres, y alimentan a las crías que abandonan el nido a los 4 días y se independizan a las 8 semanas. Buscan tallos de carrizos y raíces de plantas acuáticas para alimentarse, así como pececillos, granos y semillas, renacuajos, etc.

Polla de Agua (Gallinula chloropus) L. 33 cm. Polla d'aigua.

Es una de las aves más comunes en España, aunque es muy difícil de observar, pues se oculta rápidamente entre la vegetación. Ambos sexos se distinguen fácilmente por su color negro, con pico amarillo y de base roja, línea blanca en el costado y cola alta que sacude al nadar y andar. Estas últimas características son las que la distinguen de la focha común. Anida y cría cerca del agua dulce entre la vegetación espesa, construyendo una plataforma de plantas acuáticas secas. La hembra pone de marzo-julio 5-11 huevos acráceos manchados de pardo-rojizo, que incuban durante 19-22 días, que alimentados por ambos padres, y a veces por jóvenes de crías anteriores, dejan el nido a los 2-3 días y ya nadan y bucean. Se alimentan de frutos silvestres, semillas, granos, gusanos, babosas, caracoles, insectos y larvas.

 

ShareThis