Apodiformes

APODIFORMES

FAMILIA Apodidade (vencejos)

Muchas migradoras. Aves negras y aéreas, nunca se posan en el suelo. Patas muy cortas, con pico ancho y corto. Pollos nidícolas. Gregarias.

Vencejo común (apus apus) L. 16'5 cm

Muy común, se encuentra en todas partes siempre volando, razón por la que sus patas se han hecho tan débiles por el poco uso. Cuando caen al suelo por accidente no pueden remontar el vuelo. Se alimentan, se aparean e incluso duermen en el aire a grandes alturas. Ave migrante desde marzo a julio-agosto en que migran a zonas más cálidas. Plumaje negruzco total, excepto barbilla blancuzca, con alas largas en forma de guadaña. Anidan en nidos de paja, hierbas y plumas, mezclado con saliva, en aleros y tejados. Puesta de mayo a junio 2-3-huevos blancos, que incubados por ambos padres nacen a los 19 días los pollos tras ser alimentados por ambos sexos vuelan a los 35 días aproximadamente. Se alimentan de insectos capturados al vuelo , moscas, pequeños escarabajos y polillas.

ShareThis