Avifauna


 

La avifauna de la Albufera de Valencia merece un tratamiento especial. Quizás sea la fauna más llamativa y vistosa del entorno sin menosprecio de las demás. A lo largo de la Historia, el nombre de "Albufera de Valencia" ha ido asociado a cosas tan significativas como la caza (aves), la pesca y el arroz... y no deja de ser una gran realidad; se podría decir que estas son tres palabras asociadas a la Albufera con derecho propio. El apartado de las aves que nos ocupa ahora es muy extenso, variado... y hermoso. La presentación de las mismas está estructurada por órdenes, y dentro de las mismas, desglosadas por familias. Este apartado viene a ser una mera presentación-descripción a rasgos generales de las aves que podemos encontrar en la Albufera. En la sección de esta web "Enciclopedias de l'Albufera" se detalla un catálogo exhaustivo de todas las aves avistadas en el entorno del Parque Natural, tanto en el presente como en el pasado, ampliando y documentando de una manera más técnica o precisa todos los aspectos de la avifauna del parque.

 

ShareThis

Anseriformes

ANSERIFORMES

FAMILIA Anatidae (Cisnes, gansos y patos)

Migradoras e indígenas. Pico aplastado y lamelado. Con patas palmeadas. Hábitat acuático y todas ellas con pollos nidífugos. Dimorfismo sexual. Gregarias excepto en su época de cría.

SUBFAMILIA Anatinae (Patos nadadores)

Anade Real (Anas platyrhynchos) L. 58 cm E. 91 cm. Collvert.

Es de todos nuestros patos el más conocido; el macho con su cabeza verde y pecho castaño, junto a su pareja de color pardo oscuro. Ambos sexos tienen espejuelos azul-morado. Nido bien escondido, generalmente en el suelo, de hojas y hierbas mezcladas con plumón. En febrero-mayo 7-6 huevos verde-grisáceo pálidos incubados y criados sólo por la hembra. Abandonan el nido nada más nacer y vuelan a las 6 semanas. Se alimentan de brotes y vástagos de plantas acuáticas.

 

Anade rabudo (Anas acuta) L. 70 cm E. 90 cm.Cua de junc.

Se hallan en lagos, charcas bahías. Asociado en pequeñas bandadas o parejas. Muy ágil y esbelto, el macho posee una larga cola puntiaguda, cuerpo gris, con cabeza y cuello color chocolate, pecho blanco y espejuelo verde bronceado. Hembra de color castaño, con pico gris y cola puntiaguda más corta. Nidificación en abril en hoyo en el suelo forrado con hierbas, hojas y plumón; 6-9 huevos verde oliva y azul pálido que tras 23 días de incubación, sólo por la hembra, salen los pollos que abandonan el nido recien nacidos. Son alimentados por la hembra y vuelan 28 días después. Se alimentan de plantas acuáticas, insectos dulce-acuícolas, moluscos, gusanos y granos.

 

Pato cuchara (Anas clypeata) (=Spatula clypeata) L. 51 cm E. 79 cm. Bragat.

Muy común, característico su ancho pico que hace al macho inconfundible y le sirve para comer en la superficie de charcos y lagos. Ambos sexos tiene la cabeza plana, el pico largo y espatulado y una gran mancha alar azul. Nidifica en una depresión del suelo seco rellenándolo con hierba y plumón. Puesta de 8-12 huevos ocres-verdosos en abril-mayo. Incubación y cría análoga al anade real. Se alimenta de insectos dulce-acuícolas y moluscos, mezclados con brotes y vástagos de plantas acuáticas.

 

 

Anade silbón (Anas penélope) L. 45 cm. E. 80 cm. Piuló.

Común en zonas pantanosas, albuferas, lagos y prados. Se asocia en grandes bandadas en invierno. Gregario. Macho de cabeza castaño-rojiza con frente y pico amarillo, partes superiores grises y espejuelo verde. Es el más "musical" de nuestros patos, con un silbido agudo que revela la presencia de bandadas de los mismos. Nidifica en el suelo entre brezos y helechos forrados con hierba y plumón. En mayo 7-8 huevos de color ocráceo-crema que tras 25 días de incubación, solo por la hembra, y alimentados por ella, dejan el nido y vuelan 40 días después. Se alimentan de hierbas y granos.


Cerceta común (anas crecca) L. 35 cm E. 61 cm. Sarset.

Muy común en charcas, lagos y pantanos. Es el menor de los patos nadadores, que fuera de la época de crías forman compactos bandos. El macho tiene partes superiores grises y cabeza castaño-rojiza con franja verde metálica alrededor del ojo y en alas. Nidifica entre las espesa maleza en hoyo en el suelo forrado con hojas secas y plumón. Puesta en abril-mayo de 8-10 huevos de color ocre-pálido teñidos de verde. tras 21 días de incubación por la hembra nacen y dejan el nido, volando unos 25 días después. Se alimentan de insectos, gusanos, moluscos, semillas y hierbas acuáticas.

 

SUBFAMILIA Aythyinae (Patos Bahía)

 

Porrón común (Aythya ferina) L. 45 cm E. 80 cm. Boix

Es un típico "pato buceador", que al contrario de los "patos de superficie" se alimentan de raíces, hojas y brotes de plantas y pequeños moluscos a algunos metros de profundidad; su fisonomía es más compacta y su esqueleto más robusto que el de éstos. Característicos de los patos buceadores es el poseer sus patas situadas en la parte trasera, para que les sirva de propulsión y timón. el vuelo es rápido y potente, pero el despegue del agua es difícil por lo que prefieren sumergirse para escapar del peligro. Macho de cabeza castaño-rojiza, con pecho negro y cuerpo gris. Nidifican sobre o cerca del agua, sobre vegetación cubierta con plumón. De 6-11 huevos gris verdoso en abril-mayo, que tras 28 días de incubación, solo por la hembra, nadan a las pocas horas de nacer y vuelan a los dos meses.

Pato colorado (Netta rufina) L. 55 cm. Sivert.

Poco común pero muy local. Se concentra, sobre todo, en las lagunas manchegas, La Albufera de Valencia y, en menor cantidad, en las marismas de Guadalquivir. El macho es de gruesa cabeza redondeada, anaranjado vivo, pico rojo, gris pardo por encima, con vientre negro y flancos blancos y patas anaranjadas. Nidifica en el suelo, oculto por la vegetación, cerca de la orilla, en un amasijo de raíces, tallos y hojas secas. Pone de 6-16 huevos crema entre abril-mayo, incubados por la hembra durante 27 días. Se alimenta de plantas e insectos acuáticos, crustáceos, moluscos, etc

ShareThis

Apodiformes

APODIFORMES

FAMILIA Apodidade (vencejos)

Muchas migradoras. Aves negras y aéreas, nunca se posan en el suelo. Patas muy cortas, con pico ancho y corto. Pollos nidícolas. Gregarias.

Vencejo común (apus apus) L. 16'5 cm

Muy común, se encuentra en todas partes siempre volando, razón por la que sus patas se han hecho tan débiles por el poco uso. Cuando caen al suelo por accidente no pueden remontar el vuelo. Se alimentan, se aparean e incluso duermen en el aire a grandes alturas. Ave migrante desde marzo a julio-agosto en que migran a zonas más cálidas. Plumaje negruzco total, excepto barbilla blancuzca, con alas largas en forma de guadaña. Anidan en nidos de paja, hierbas y plumas, mezclado con saliva, en aleros y tejados. Puesta de mayo a junio 2-3-huevos blancos, que incubados por ambos padres nacen a los 19 días los pollos tras ser alimentados por ambos sexos vuelan a los 35 días aproximadamente. Se alimentan de insectos capturados al vuelo , moscas, pequeños escarabajos y polillas.

ShareThis

Charadriiformes

CHARADRIIFORMES

FAMILIA Laridae (gaviotas)

Muy abundante en hábitats acuáticos. algunas migradoras. Su tamaño desde pequeño a grande. Muy buenas voladoras, con alas largas y palas cortas. Aves grises y blancas. Gregarias y coloniales. Pollos nidífugos.

SUBFAMILIA Larinae

Gaviota reidora (Larus ridibundus) L. 36 cm.

Es la gaviota común. muy abundante. Se registran nidificaciones esporádicas de esta aves. Frecuenta albuferas, zonas pantanosas y , fuera de la época de cría, costas, ríos, lagos y tierras de labor. Es corriente verla en pleno día comiendo en grupos compactos, siguiendo a los arados o los barcos cercanos a la tierra. Capirote pardo achocolatado que pierde en invierno, dorso y alas grises con puntas negras, resto del plumaje blanco, con patas y pico rojo. Los inmaduros, pardos y blancos con banda estrecha castaña en la punta de la cola. Nidifican en colonias, construyendo ambos sexos un montón voluminoso de vegetación seca. En abril-junio 3 huevos, de color azulado o verdoso castaño. Incubado durante 23 días por ambos padres, el pollo abandona el nido a los pocos días, y alimentado por ellos vuela a las 5-6 semanas. Se alimenta de desperdicios de las ciudades, cangrejos, peces, caracoles, polillas, insectos y lombrices.


FAMILIA Charadriidae (chorlitos)

Migradoras. Aves pequeñas gregarias. Vuelan y corren velozmente. Pollos nidífugos.

Cholito dorado común (Pluvialis apricaria) L. 28 cm

Aunque no anida en España es ave bastante frecuente, en invierno, en sembrados de cereal y pastizales, donde se difumina entre las hierbas y son difíciles de descubrir. Fuera de la época de cría se halla en bandadas grandes mezcladas con avefrías. Cara y parte inferiores negras en verano, blancas con moteado doreado en invierno. Partes superiores oscuras, salpicadas de dorado. Nidifican en hooyos que forman con ramitas, liquen y hierba. En abril-junio 4-5 huevos de color crema verdoso, manchado de oscuro. Incubación durante 30 días por ambos padres; dejan el nido uno o dos días después y vuelan tras 30 días. Se alimentan se insectos, larvas, caracoles, moluscos, arañas, larvas, musgo, etc.

SUBFAMILIA Scolopacinae

Agachadiza común (Gallinago gallinago) L. 26 cm

Aves de tierra adentro habitantes de bosques húmedos, pantanos y orillas de río. Retraídos. Cuello y patas cortas y pico muy largo , plumaje y cabeza pardo rayado muy características. Anida en hoyos, cerca del agua, que forra con hierba. En abril-agosto puesta de 4 huevos gris oliva, en forma de pera, marcados en sepia oscuro. Común en migración o invernando, pero muy escasa su nidificación en la península, tan sólo en la zona cántabro-atlántica. incubados sólo por la hembra, durante 20 días, los pollos, una vez nacidos, abandonan el nido a las pocas horas, volando a las 3 semanas. Se alimentan de gusanos, escarabajos de agua, larvas de mosquitos, caracoles, semillas que rebuscan en el suelo blando.

Agachadiza Chica (Lymnocryptes minimus) L. 19 cm.

Muy común en zonas pantanosas. Es más pequeña que la común y el pico más corto. Sólo visitante de invierno, frecuenta terrenos más secos que aquellas. Plumaje ocráceo listado, asimismo listas en el píleo. Nidifican haciendo un hoyo en el suelo que forra con hierbas secas, hierba o musgo en terrenos pantanosos. Puesta de 4 huevos ante-oliváceo con marcas oscuras, que tras 24 días de incubación los pollos abandonan el nido, Se alimentan de lombrices, pequeños caracoles, escarabajos, larvas de mosquito y semillas de hierbas y juncos que buscan explorando el fango.

Zarapito Real (Numenius arquata) L. 55 cm

Muy común y arisco, siempre en guradia y la menor alerta provoca su huida. Muy grande, pico largo curvado hacia abajo. Pardo grisáceo con largas patas, obispillo blanco. Anida en eriales, pantanos y terrenos de cultivos. fuera de la época de cría se encuentra también en llanuras de fango. Nidos en depresiones, forrados con hierbas o brezos entre vegetación baja. Puesta en abril-mayo 4 huevos ante punteados con castaño oscuro, que tras 30 días de incubación por ambos padres, los pollos dejan el nido a las pocas horas de eclosión, volando tras 28 días. Alimentación muy variada, desde moluscos, crustáceos, lombrices, pececillos, algas, insectos, larvas, semillas y granos.


Andarrios grande (Tringa ochropus ) L. 23 cm.

Es muy común. Ave limícola -aves muy heterogéneas cuyo hábitat es el agua- , delgada, elegante y de tamaño media, con patas y pico delgado y muy largos. Cría en zonas pantanosas de bosques usando nidos viejos de pájaros. Muy poco sociable recorre en solitario los márgenes. Son aves de paso, no crían en España. Grisaceo castaño-oscuro por encima, blanco por debajo con pecho moteado ligeramente, obispillo blanco y supracoberteras caudales con barras negras en la punta de la cola. puesta en abril-junio 4 huevos ocráceos que tras 21 días de incubación, nacen los pollos alimentados por ambos padres. Se alimentan de insectos, gusanos, moluscos y materia vegetal.

Correlimos común ( Calidris alpina) L. 18 cm.

Pequeñas limícolas, rechonchas, de patas cortas y pico bastante largo, ligeramente curvado hacia abajo. Se reúne en bandadas muy compactas formando "nubes", fuera de época de cría. Aparecen en nuestras costas en los primeros días de verano. color gris-parduzco listado, vientre grisáceo en invierno y negro en verano. Muy característica su franja alar y lados de la cola blancos, detalles que se observan en vuelo. Nidifica en el suelo en hoyo o montón de hierbas. En mayo 4 huevos ante-azulado salpicado con puntos oscuros. Durante 21-22 días incuban ambos padres y alimentan a las crías, que abandonan el nido a los pocos días y vuelan a las tres semanas. Se alimentan de insectos, larvas, pequeños moluscos, crustáceos, lombrices, gusanos marinos, hierbas y semillas.


Avoceta (Recurvirostra avosseta) L. 42 cm

Limícola un poco mayor que la cigueñuela de la que se distingue por su pico curvado hacia arriba, sus patas de color gris plomo muy largas, atrevido plumaje blanco y negro muy llamativo por el contraste, y por ser más sociable que aquélla. Nidifica en colonias, cerca del agua, en montones de hierba o bancos de arena; 4 huevos en abril-junio, ocráceos pálido punteados de gris castaño oscuro. tras 23 días de incubación por la pareja, los pollos, alimentados por sus padres, abandonan el nido a las pocas horas, volando 6 semanas después. Se alimentan de crustáceos acuáticos y larvas.


Cigüenuela (Himantopus himantopus) L. 38 cm. Camallonga.

Son limícolas blancas y negras, con patas sumamente largas y pico largo y fino. Ave muy elegante y localmente común. Alas y manto negro uniforme, cola gris clara, resto del cuerpo blanco, con patas rojas muy largas y pico negro. Nidifica con hebras de hierba entrelazadas en el suelo, en barro o en charcas. De 3-4 huevos de color oliva con manchas negras, abril.mayo. Incubación por ambos padres durante 25 días. Los pollos abandonan el nido y vuelan a los 30 días. Se alimentan de gusanos, moluscos, insectos y brezos.

 

ShareThis

Ciconiiformes

CICONIIFORMES

FAMILIA Ardeidae (garzas)

Casi todas migradoras. Son aves zancudas con pico recto y afilado. Muy poco dimorfismo sexual, tan sólo estacional o juvenil. Gregarias. Pollos nidícolas.

Garza Real (Ardea cinerea) L. 91 cm. Garsa blava, o reial

Escasa hasta hace 20-25 años en España, su población ha aumentado sensiblemente en los últimos años. Se la puede encontrar en lagos, costas, albuferas, cenegales, etc. Ambos sexos facilmente distinguibles de otras garzas por su gran tamaño y coloración gris, blanca y negra. En vuelo lleva el cuellos retraído, las patas extendidas y alas en arco. Nidifica en colonias, normalmente en árboles cercanos al agua, a veces en el suelo o acantilados. En febrero-mayo, 3-5 huevos azul claro. Incubación y cría por ambos padres. Abandonan el nido a las 7-8 semanas. Se alimentan de peces, escarabajos, ranas y pequeños mamíferos.

 

Garza imperial (Ardea purpurea) L. 79 cm. Agró.

Común en terrenos pantanosos, pero con vegetación más densa que la elegida por la garza real. Efectúan la migración en agosto-septiembre, de noche sobre todo, a Africa, regresando en la primavera al lugar en que anidaron. Más pequeña que la garza real, de color rojizo manchado de pardo oscuro, con pileo y cresta negros y pies mas grandes que los de aquella. Aves muy activas. Nidificación en carrizales espesos. 3-6 huevos azules verdosos en abril-mayo. Incubación sólo por la hembra durante 24 a 28 días, abandonando los pollos el nido a los 10 días y vuelan a las 6 semanas. Se alimentan de moluscos, crustáceos, insectos, reptiles, peces pequeños roedores, etc.

Garcilla bueyera (Bubulcus ibis) L. 51 cm. Espulgabous.

Extraordinaria colonizadora de zonas nuevas. En los ultimos años se ha extendido su area de cría en la península. Debe su nombre a su afición a andar entre el ganado vacuno, comiendo insectos y animalillos, posándose a veces en el lomo de las reses. Se asocia en la cría con garzas y suele regresar al sitio escogido para anidar.Cuello más corto y grueso que las otras garzas, ocre-anaranjadas en la cabeza, garganta y dorso. Nidifican an colonias, normalmente en árboles, arbustos o cañas cercanas al agua. En abril-junio 3-5 huevos azul claro. Incubación y cría por ambos sexos. Se alimenta de insectos, batracios y reptiles.

Garceta común (Egretta garceta) L. 61 cm.Garseta blanca.

Bastante común en terrenos pantanosos con vegetación arbustiva que sostenga su nido. Se asocia en pequeños bandos. Se caracteriza por su plumaje blanco, su pico y patas negras con dedos muy amarillos y por permanecer inmóvil , con el pico apuntando al agua, para pescar la presa. Nido en ramas de árboles o arbustos, 3-6 huevos verde claro en abril-mayo. Incubación y cría por ambos sexos durante 21 días cada una, siendo capaces de volar a los 35 días. Se alimentan de peces pequeños, reptiles, batracios, gusanos, crustáceos, moluscos e insectos.

 

ShareThis

Coraciiforme

 

CORACIIFORME

FAMILIA Alcedinidae (martines pescadores)

Pocas especies migradoras. Sólo una especie en la península Ibérica. Pico recto y fuerte, con patas cortas y débiles. viven próximos al agua. Solitarios. Poseen colores muy vivos. Pollos nidícolas.

Martín pescador (Alcedo atthis) L. 16 cm.

Abundante a lo largo de arroyos, ríos de corriente lenta y charcas de aguas claras. Hoy día en muy poca densidad en la Albufera debido a la turbidez del lago. Se sumerje vigorosamente bajo el agua con el pico apuntando a algún pececillo desde su posadero, que suelen ser ramas de sauce o cañas de carrizos, junto al agua. Verde azulado brillante por encima, con garganta y cuello blancos, el resto de color anaranjado. Puesta en abril, de 3-8 huevos de color blanco, en hoyos profundos de 0'5-1 m. y orillas escarpadas. Incubación por ambos sexos durante 20 días. Los pollos, alimentados por los padres, vuelan a los 23-27 días. Se alimentan de peces, insectos y larvas acuáticas.

 

ShareThis

Falconiformes

 

FALCONIFORMES

FAMILIA Accipitridae

 

Aguilucho lagunero (Circus aeruginostus) L. 50 cm. Argellot común.

Rapaces de tamaño medio, alas y cola largas. Muy común en charcas, pantanos y lagos. Vuelo en V muy abierto. De color castaño oscuro; macho con pelo ocre listado. Nidifica siempre en el suelo, en sólida plataforma de vegetación acuática revestida de hierba. Puesta en Marzo-junio de 2-6 huevos azul pálido. Tras 38 días de incubación, principalmente por la hembra, nacen los pollos que, alimentados por ella, dejan el nido a los 40 días, volando a los dos meses. Se alimentan de ratas, pollas de agua, fochas, huevos y pollos, ranas, culebras, etc.

 

ShareThis

Gruiformes

 

GRUIFORMES

FAMILIA Rallidae (fochas, etc.)

Aves pequeñas a medianas. plumajes oscuros, pico fuerte con escudete frontal. Patas largas con dedos lobulados. palustres, nadan bien pero vuelo débil. Escondedizas, algunas solitarias. Pollos nidífugos.

Focha común (Fulica atra) L. 38 cm. Fotja

Común en lagos, charcas y, en invierno, en bahías abrigadas. Muy agresivas, con un sentido territorial muy acusado. Fácilmente distinguibles por su plumaje negro excepto el escudete frontal y pico blanco, en ambos sexos. Nidifica en sólido nido de carrizos flotantes o varado en ramas medio sumergidas. puesta en enero-mayo de 5-6 huevos ocres con puntos negros. Incuban durante 21-24 dias ambos padres, y alimentan a las crías que abandonan el nido a los 4 días y se independizan a las 8 semanas. Buscan tallos de carrizos y raíces de plantas acuáticas para alimentarse, así como pececillos, granos y semillas, renacuajos, etc.

Polla de Agua (Gallinula chloropus) L. 33 cm. Polla d'aigua.

Es una de las aves más comunes en España, aunque es muy difícil de observar, pues se oculta rápidamente entre la vegetación. Ambos sexos se distinguen fácilmente por su color negro, con pico amarillo y de base roja, línea blanca en el costado y cola alta que sacude al nadar y andar. Estas últimas características son las que la distinguen de la focha común. Anida y cría cerca del agua dulce entre la vegetación espesa, construyendo una plataforma de plantas acuáticas secas. La hembra pone de marzo-julio 5-11 huevos acráceos manchados de pardo-rojizo, que incuban durante 19-22 días, que alimentados por ambos padres, y a veces por jóvenes de crías anteriores, dejan el nido a los 2-3 días y ya nadan y bucean. Se alimentan de frutos silvestres, semillas, granos, gusanos, babosas, caracoles, insectos y larvas.

 

ShareThis

Passeriformes

PASSERIFORMES

FAMILIA Hirundinidae (golondrinas, aviones)

Migradoras. Aves pequeñas, oscuras, con alas largas y buenas voladoras. Gregarías. Pollos nidícolas.

Golondrina común ( Hirundo rustica) L. 19 cm.

Muy común en campo abierto. Empiezan el retorno de Africa desde febrero hasta finales de marzo. Cola muy ahorquillada con garganta y frente rojo-anaranjadas muy características. Vuelo muy elegante y suele ir en bandadas grandes mixtas. Anida aisladamente o en pequeñas colonias, construyendo ambos sexos un nido de barro y pajas en forma de media taza, forrado con plumas, en los aleros o vigas de edificios. Puesta desde abril-agosto, 3-6 huevos moteados de pardo rojizo, que tras 15 días de incubación por la hembra salen los pollos, que alimentados por ambos padres vuelan a los 20 días. Se alimentan de insectos en vuelo, mariposas y libélulas.

FAMILIA Muscicapidae (zorzales, carracas, etc.)

Muy abundantes y algunas migradoras. Aves pequeñas, de plumaje variado y muy cantoras. Arborícoras, de pico fino. Pollos nidícolas.

SUBFAMILIA Sylviinae

Buitrón (Cisticola juncidis) L. 10 cm.

Muy pequeño, vivo, inquieto, muy escondedizo, sólo se deja ver durante la época de cría. Se encuentra en zonas abiertas húmedas, siendo muy variable su emigración de unos años a otros. De color pardo-negro rojizo, con cola muy corta. Ambos sexos construyen un verdadero nido "costurero", de forma ovoide, con hojas de gramíneas perforadas y unidas con telas de araña o fibras vegetales; 4-6 huevos de color variable. Incubación y alimentación durante 15 días. Se alimentan de insectos, arañas y granos.

Carricero común (Acrocephalus scirpaceus) L. 13 cm

Muy difíciles de observar por su hábitat en espesos carrizales y vegetaciones cercanas al agua. Ave estival de color blanco-ocre que realiza grandes migraciones nocturnas a Africa tropical y oriental. Nido sujeto a varios tallos, resistiendo los embates del tiempo. Es el nido preferido por el cuco para poner su huevo. El joven cuco será alimentado por los padres adoptivos tras eliminar a los cuatro carriceros. Puesta de 4-5 huevos blanco-verdosos con marcas grises. Incubación por ambos sexos; alimentados por los padres vuelan a los doce días. Se alimentan de insectos, moscas, larvas y bayas.

Carricero tordal (Acrocephalus arundinaceus) L. 18 cm.

Mayor que el común, se encuentra en su mismo hábitat. Recuerda al tordo de color pardo uniforme. Nido colgado de los carrizos con material empapado que al secarse se endurece, resistiendo muy bien el viento. Puesta mayo-junio; 4-6 huevos azulados con manchas pardas. Incubados por la hembra son alimentados por ambos padres durante 12-13 días. Se alimentan insectos, batracios y pececillos.


SUBFAMILIA Timaliinae

 

Bigotudo (Panarus biarmicus) L. 17 cm.

Cola muy larga, casi igual que el resto del cuerpo. Muy local. Hábitat en cañaverales externos, lagos y cenegales. Colores parduzcos y cola muy larga, posee el macho bigotera negra muy característica y distintiva. Nidificación en lecho de carrizos, 5-7 huevos blanco-cremosos. Incubación y alimentacíon durante 12 días. Se alimentan de insectos y larvas, semillas de carrizos, moluscos, etc.

SUBFAMILA Turdinae

Zorzal común (Turdus philomelos) L. 23 cm.

Común en bosques, parques y jardines. De color pardo por encima, pecho ente rayado de castaño rojizo acabando en blanco hacia el vientre. Construye voluminoso nido en forma de copa, con hierbas y hojas secas, revestido de barro. Puesta en marzo-julio de 3-6 huevos. Se alimenta de caracoles, lombrices, insectos, larvas, frutos y semillas.

Mirlo común (Turdus merula) L. 25 cm

Abundante en jardines, parques y bosques. Inconfundible, macho con plumaje negro azabache y pico amarillo vivo, la hembra parda oscura. Construye su limpio nido en forma de copa con hierba, hojas secas y barro. En marzo-julio 3-5 huevos. Se alimenta de insectos y sus larvas, lombrices, frutos y semillas.

SUBFAMILIA Muscicapinae


Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) L. 14 cm

Común en montañas, pueblos, ciudades y costas rocosas. Plumaje negro oscurísimo. Nidifica en cavidades con hierba, musgo y raíces. Puesta de 4-6 huevos en abril-julio. Se alimenta de insectos, arácnidos, ciempiés y bayas.



Petirrojo (Erithacus rubecula) L. 14 cm

Muy común en bosques, parques y jardines. Coloración en sexos iguales, con pecho anaranjado y cola parda cuando son adultos. Pasa mucho tiempo en el suelo, muy manso. Nidifica en un hoyo -agujero árbol, muro o alero- con hierbas hojas secas y musgo. En abril-junio puesta de 3-6 huevos blancos, con motas rojizas. De 2-3 crías. Se alimenta de insectos, larvas, gusanos, arañas y bayas.

FAMILIA Motacillidae (lavanderas y bisbitas)

Muchas de ellas migradoras. Pequeñas, de tonos blancos, grises, negros y pardos. Cola muy larga que agitan al andar. Gregarias excepto en época de cría. Pollos nidícolas.

Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea) L. 18 cm.

Tiene marcada preferencia por las cercanias del agua -especialmente aguas rápidas- pudiendo encontrarse, en invierno, en orillas de lagos, desagües y charcas. Muy vistosa, gris azulada por encima, amarilla debajo. Construyen los nidos de musgo, hierba y pelos cerca del agua. puesta , normalmente, de 5 huevos en abril-junio. Se alimenta de insectos, moscas, escarabajos, ninfas, pulpos de playa y pequeños moluscos.

Lavandera blanca común (Motacilla alba) L. 18 cm.

Muy común en el campo, granjas, pueblos, ciudades y zonas rocosas, generalmente cerca del agua. Plumaje gris, blanco y negro. Nidifican recubriendo agujeros de pared, cornisa o roca, con pelo, plumas y lana. Puesgta de abril-junio, entre 5-7 huevos. Se alimenta de insectos, gusanos, moluscos y semillas.

FAMILIA Paridae (carboneros)

Sedentarias. Pequeñas, de tonos amarillos, verdes, grises, negros, etc. y combinados entre ellos. Arborícoras. Gregarias. Insectívoras. Pollos nidícolas.


Carbonero común (Parus major) L. 13'5 cm

Son muy activos y se distinguen por si vivo plumaje. Construyen sunido especialmente con musgo, pelo y plumón como revestimiento. La puesta es de 8-12 huevos en abril-mayo. Se alimentan de insectos peincipalmente, incluyendo aorigas, pulgones y algunos frutos y semillas. Nidifica en agujeros de árboles, huecos en muros, etc.



Herrerillo común (Parus caeruleus) L. 11´5 cm.

Muy común en bosques, parques, jardines y calaverales. Muy agresivo. Alas, cola y caperuza azules, muy distintivos, mejillas blancas, dorso verde y patas inferiores amarillas. Nidifica en agujeros de árboles, huecos en muros, etc. Puesta 8-13 huevos blancos con puntos pardo-rojizos. Se alimenta de pulgones, orugas, insectos, granos, semillas, frutos, etc.

FAMILIA Fringilidae (Fringílidos)

Algunos, migradores. pajaros pequeños y variados en cuanto a color del plumaje. Cantos muy melodiosos. Granívoras de pico cónico. Pollos nidícolas.

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) L. 15 cm.

Más abundante en España que al gorrión común. Unido en bandas con otros fringílidos y gorriones para alimentarse en tierras de labor y rastrojos. Los bandos del pinzón suelen ser del mismo sexo. Cabeza y cuello gris azulado, pecho y mejillas rosas, dorso castaño y blanco en alas, cola y hombros. Nidifica en forma de copa con musgo y liquen, forrado de lana, pelo y plumas. puesta de 3-6 huevos blanco sucios. Se alimenta de semillas y granos.

Verdecillo (Serinus serinus) L. 11 cm.

Vive en parques y jardines. Pariente del canario. Muy común en España. Muy territorial, no admite nuevos machos en las proximidades. Amarillo rayado de pardo, pico ancho y corto. Frente y pecho amarillos. Nidifica en pequeños nidos de hierba seca, musgo, liquen y tela de araña forrado con pelusa vegetal, plumas y lanas. 3-4 huevos blancuzcos manchados de pardo rojizo. Se alimenta de semillas, brotes y orugas.

Jilguero (Carduelis carduelis) L. 12 cm.

Asociado en bandos y mezclado con los bandos de pardillos. Infrecuente verlos solitarios. Es costumbre tradicional enjaularlo. Dorso pardo, sola blanca y negra; alas en su mayor parte negras con banda ancha amarilla, rostro rojo con el resto de la cabeza blanco y negro. Nido de raicillas, hierba, musgo y líquenes, revestido con lana y pelusa. Puesta de 4-6 huevos azul claro, ligeramente moteados de pardo. Se alimenta de semillas de plantas, algunos frutos e insectos.

FAMILIA Ploceidae (gorriones)

Muy abundantes. Poco migradores. Aves pequeñas de colores pardos, aunque algunos brillantemente coloreados. Terrestres y arborícolas. pico corto. Granívoros. Gregarias y coloniales. Pollos nidícolas.

Gorrión común (Passer domesticus) L. 14'5 cm

Es abundante en nuestros campos y ciudades, construye debajo de los techos, en huecos y cajas de anidar, un nido descuidado de hierba seca. Pone en abril-agosto de 3-5 huevos con pintas grises y pardas. Se alimenta de granos y semillas, insectos y sus larvas, y en zonas urbanas casi exclusivamente de desperdicios.

ShareThis

Podecipediformes

PODICIPEDIFORMES

FAMILIA Podicipedidae (somormujos)

Aves de hábitat acuático. Migradores. pequeñas o medianas, de colores pardos, blancos por debajo. Pico puntiagudo y patas muy traseras con dedos lobulados. Nadan y bucean bien, pero de vuelo débil. Solitarios. Pollos nidífugos.

Somormujo Lavanco (Podiceps cristaus) L. 50 cm. Cabrellot.

Podicipediformes1.gif (24001 bytes)

Muy común en lagos con cañaverales, a veces, en bahías y costas. Suele críar en colonias y asociarse en pequeñas bandadas. Es el mayor de los somormujos y se distingue por su largo y recto pico rosa y por sus moños auriculares. Son aves buceadoras con patas cortas e insertas muy atrás. Vuelo débil. Ambos sexos construyen una plataforma de hierbajos en el agua anclada al fondo o a las plantas cercanas. Puesta de 3-6 huevos blancos. Incubación durante 28 días por ambos sexos, y los pollos comienzan a bucear a las 6 semanas, separándose de los padres a los 2-3 meses. Se alimentan de pececillos, algas, hierbas y moluscos.

ShareThis